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こんにちは。
早くもお昼・・・。
洗濯物を干すのに、少しの時間ベランダへ出ただけで、
もう汗だくです。
この暑さ、どうかしてますね。^^;
熱中症など、お気をつけください・・・
ひんやりゼリーまとめてみましたー。
まずは、カルピスゼリー。
【作り方】
・粉ゼラチン・・・3g
・水・・・50ml
・カルピス原液・・・50ml
・水・・・100ml
①粉ゼラチンと水を大きめ耐熱容器に入れてよく混ぜたら、電子レンジでラップをしないで30秒加熱する。(600W)
②①に、カルピスの原液と水を入れてよく混ぜたら、型や器に流し入れて、ゼリーが固まるまで冷蔵庫で4~5時間冷やす。
ペンギンのコーヒーゼリー。
コーヒーゼリーにチョコペンで目とくちばしを。
suicaのペンギン風。
ミルクを入れるとこんなことになり、
もっと入れるとこんなにことになってしまいます。(笑)
【作り方】4~5人分
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・粉ゼラチン 5g
・熱湯 100ml
・水 200ml
・チョコペン お好みの色
①ボウルにインスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチン、熱湯を入れてよく混ぜる。
②ゼラチンが完全に溶けたら、水を入れてさらに混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
③固まったら、チョコペンでデコレーションして出来上がり。
グレープフルーツ寒天。
ぷるんと。
【作り方】直径20㎝型1台分
・グレープフルーツ・・・1個
・グレープフルーツジュース・・・300ml
・砂糖・・・70g
・粉寒天・・・5g
・水・・・400ml
①グレープフルーツは、皮を厚めに切り、1房ずつ薄皮を取り除く。
②鍋に、水と寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら沸騰後1分加熱する。
③②に、砂糖を入れて溶かし、常温か少し温めたグレープフルーツゼリーを加えて混ぜる。
④③を型に流し込み、①の半分を一緒に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫冷やし固める。
⑤型から抜き出し、①の残りをレモンやセルフィーユなどと一緒に飾る。
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