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おはようございます。
あいにくのお天気で、各地の皆さま大丈夫でしょうか。
大阪の地震の影響で、ガスの停止している地域もあるようですので、
今日は、火を使わず作れるレシピ、アップします。
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イワシとトマトののっけ寿司。
イワシの蒲焼き缶詰とトマトをさっと和えて、
酢飯の上にのっけただけです。
火も電気も水も使わず作れます。
ごはんは別です、すいません・・・。
きゅうりや玉ねぎなど追加しても良いかと。
マヨトッピングも、わりとおすすめです。
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イワシでなくても、サンマでもサバの缶詰でも。
今回は蒲焼き缶で作りましたが、
味がついているものだったら醤油煮でも味噌煮でも良いです。
水煮の場合には、醤油を少々たらしてもらえれば。
ポイントは、ごはんを酢飯にすることです。
普通のごはんだと、想像通りの味がただのっかってるという感じですが、
白ごま入りの酢飯にするだけで、一気にとっても美味しくなります。
寿司酢があれば、白ごはんで瞬間的に酢飯が作れて便利です。

一日も早い復旧を祈ってます。


【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳分
・イワシorサンマの蒲焼き缶詰・・・1/2缶
・トマト・・・1/2個
・寿司酢・・・小さじ2
・白ごま・・・小さじ1/2
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①ごはんに、寿司酢と白ごまを混ぜて器に盛る。
②トマトはざく切りにして、軽くほぐした蒲焼き缶詰と混ぜる。
③酢飯の上に②を汁ごとのせ、小口に切った万能ねぎをちらす。


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