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こんばんは。
今日は、猫の手も借りたいような1日で。^^;
猫村さん、我が家にも来てほしい。(笑)
そういえば、「今日の猫村さん。」4巻まで読んだっきりで、
その後どうなったのでしょうか。
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そんなわけで、「夏★麺」まとめてみました。^^;
真ん中の星に特に意味はありません。
鶏チャーシュー入り冷麺。
冷麺とスープは
カルディーで買ったものですが。^^;
1人前100円、スープ30円と、なかなかお手頃価格でおすすめです。

【鶏チャーシュー作り方】
・鶏もも肉・・・1枚
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
・ネギの青い部分・・・1本分
・しょうがスライス・・・3枚
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・100ml
①鶏もも肉は皮目を下にして広げ、塩を振り、手前から丸めて巻き、タコ紐で3か所ぐらい結んだら、
竹串で皮目を何か所か刺す。
②小鍋に(A)の材料を煮立てておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を巻き終わりを下にして焼き、全体の面を返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。 
④煮立てた②に、③を入れ、蓋をして5分煮たら、鶏肉をひっくり返してさらに5分煮る。真ん中を竹串で刺して透き通った汁が出てくればOK。濁った汁が出てきたらもう少し煮る。
⑤④の粗熱がとれたら、密閉袋に汁ごと入れて空気を抜き、お好みで茹で卵も一緒に入れて完全に冷ます。
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さくさくお揚げの冷やしそば。
きゅうりとサクッと焼いた油揚げをのっけるだけです。
【作り方】1人分
・そば・・・1人前
・油揚げ・・・1枚
・きゅうり・・・1/2本
・万能ねぎ・・・お好みで適量
・麺つゆ(ストレート)・・・適量
①そばは、表示の時間通りに茹でて冷水で洗い、水気を切る。
②きゅうりは千切りに、油あげは食べやすい大きさに切り、トースターか魚焼きグリルでこんがりと焼く。
③そばを器によそい、②のきゅりと油揚げ、小口に切った万能ねぎをのせ、麺つゆをかけて出来上がり。

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豚しゃぶ梅おろしそば。
さっぱりと。
【作りかた】1人分
・そば・・・1人分
・大根・・・100g
・豚薄切り肉・・・100g
・大葉・・・2枚
・梅・・・1粒
・麺つゆ(ストレート)・・・適量
①そばは表示の時間通りに茹でて冷水で洗い、水気を切る。
②豚肉は沸騰したお湯で火が通るまで茹でたら冷水にとり、水気を切る。
③大根はおろして軽くしぼり、そば、豚肉、大根おろしの順で器に盛る。
④千切りした大葉と、種を取り除いた梅を盛り、麺つゆをお好み量かけて出来上がり。

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とろさば冷やしうどん。
サバ缶でラクラクです。
【作り方】1人分
・うどん・・1玉
・さばの缶詰・・・1缶
・とろろ・・・50g
・万能ねぎ・・・適量
・麺つゆ(ストレート)・・・適量
①電子レンジ加熱、または茹でたうどんは冷水で洗い、水気を切り、器に盛る。
②うどんの上に、さばの缶詰、とろろ、小口に切った万能ねぎをのせる。
③さばの缶詰の味をみながら、足りなければ麺つゆをかける。
※さばの缶詰の汁ごと入れてしまってもOKです。
 その場合には味が濃くなるので、様子をみて麺つゆの量を加減して下さい。
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サラダうどん。

【作り方】
・冷凍うどん・・・1人前
・茹で卵・・・1個
・ハム・・・2枚
・ひとくちモッツァレラチーズ(お好みで)・・・2個
・プチトマト・・・3個
・きゅうり・・・1/4本
・水菜、レタス・・・お好みで適量
・レモン・・・お好みで
・麺つゆ(ストレート)・・・50ml
・マヨネーズ(お好みで)・・・大さじ1/2
①冷凍うどんは、表示時間の通り電子レンジでチンするか茹でて流水で洗う。
②レタスとハムは食べやすい多きに切り、水菜は4㎝に、プチトマトと茹で卵、モッツァレラチーズは半分に切る。
③水気を切ったうどんを器に入れ、材料を上に盛りつけたら、麺つゆをかけ、お好みでマヨネーズも添えて出来上がり。

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トマトクリームつけうどん。

【作り方】2人前
・うどん 2玉
・トマトジュース  200ml
・生クリーム    50ml
・コンソメキューブ 1粒
・お湯        50ml
・すりおろしニンニク 小さじ1
・ケチャップ    小さじ1
・フライドオニオン 大さじ1
①うどんは茹でるか、電子レンジで加熱して、冷水で洗っておく。
②コンソメをお湯で溶かしたら、トマトジュース、生クリーム、ニンニク、ケチャップを入れてよく混ぜる。
③器にうどんと、つけ汁を盛り、お好みで野菜などを飾って出来上がり。

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ぶっかけおろし。
大根おろし、しらす、万能ねぎ、胡麻、海苔をお好みで♪

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台湾まぜそば風そうめん。
【作り方】2人分
・そうめん・・・2人分
・豚ひき肉・・・100g
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・豆板醤・・・小さじ1
・甜麺醤・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・みじん切り玉ねぎ、ニラ、刻み海苔、卵黄、胡麻などお好みで適量

①そうめんは茹でて冷水にとる。
②フライパンにごま油を熱し豆板醤を香りが出るまで炒めたら、ひき肉とにんにくすりおろしを加えて肉に火が通るまで炒める。
③②に、しょうゆと甜麺醤を入れてさっと炒めたら塩で味をととのえる。
④水気を切ったそうめんをお皿に盛り、③のひき肉、みじん切りにして塩水にさらした玉ねぎ、ニラ、刻み海苔、卵黄や胡麻などをお好みでのせて出来上がり。
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トマトとツナのつけそうめん。

【作り方】2人前
・そうめん・・・2人分
・麺つゆ・・・2人分
・トマト・・・1個
・ツナ・・・1/2缶
・塩こしょう・・・少々
①そうめんは茹でて、そのまま盛るか、星型に盛る。
②角切りにしたトマトに、ツナをオイルごと混ぜ塩こしょうで味付けする。
③そうめんの上に薄焼き卵を星型で抜いたものや枝豆などをのせ、麺つゆに②を入れて食べる。
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ぶっかけそうめん。
オクラ、とろろ、トマト、しらす、万能ねぎ、ごま、
をのっけただけです。
あとは、そうめんつゆをかけてるだけ。
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ガパオのっけそうめん。

【ガパオ作り方】
・豚ひき肉・・・300g
・ズッキーニ・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
・パプリカ・・・1/2個
・ピーマン・・・1個
・にんにくすりおろし・・・小さじ1
(A)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1
①野菜類は1㎝角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とニンニクを入れて、
肉の色が変わるまで炒めたら、①の野菜を入れてさっと炒める。
③(A)を入れて調味し、味が足りなければ、ナンプラーを足す。
※バジルや豆板醤を入れるとより美味しいです。
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3種のそうめんだれ。

【豆乳白胡麻坦々だれ】2人分
・豆乳・・・200ml
・豚ひき肉・・・100g
・ザーサイ・・・50g
・白胡麻、ラー油、万能ねぎ・・・各々適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ2
・白ねり胡麻・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
①豚ひき肉は、酒大さじ1とともに茹でてざるにあけ、刻んだザーサイと混ぜておく。
②(A)を混ぜ、豆乳200mlを少しずつ入れてダマにならないように混ぜたら、①も入れ、お好みでラー油、万能ねぎ、白胡麻を盛る。


【とり梅しそおろし】2人分
・大根おろし・・・100g
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ4
・冷水・・・150ml
・大葉・・・3枚
・梅肉・・・1個分
・蒸し鶏・・・適量
①麺つゆと冷水、大根おろしを混ぜ、ほぐした蒸し鶏を加える。
②千切りにした大葉と梅肉をのせて出来上がり。

【蒸し鶏作り方】
・鶏むね肉・・・1枚
・塩・・・小さじ1/4~1/2
・酒・・・大さじ2
・しょうが・・・1かけ
・ネギの青い部分・・・適量
①鶏むね肉は塩を全体にもみこみ、皮を下にして耐熱皿にのせて酒をふり、スライスしたしょうがとネギを上にのせてラップをかける。
②電子レンジ(500W)で、5分30秒~6分加熱し、粗熱がとれるまでラップをしたままおき、適当な大きさに裂くか切る。
※中まで火が通っていない場合には、加熱時間を追加して様子を見てください。

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冷やし中華風そうめん。

【冷やし中華風たれ】2~3人分
・麺つゆ(濃縮3杯)・・・大さじ2
・ポン酢・・・大さじ1~2
・ごま油・・・小さじ1
・水・・・大さじ5
①すべてを混ぜる。

【茹で鶏作り方】
・鶏むね肉・・・1枚
(A)
・水・・・800ml
・しょうが(スライス)・・・2枚
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・少々
①鍋に、鶏むね肉と(A)を入れて火にかけ、沸騰後3~4分で火を止め、
 蓋をして粗熱がとれるまでそのままにする。
②茹で汁は、塩で味をととのえてスープにしても。

【そうめん冷やし中華】
茹でた素麺に、ほぐした茹で鶏と錦糸卵、きゅうり、紅ショウガなどを盛りつけ、
上記の冷やし中華たれをかける。




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