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おはようございます。
今日はこれから、1日雨なのですかね。
くもりや雨の日は、体が省エネモード。
やる気がイマイチなので、のんびりします。(笑)
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いつかの、ワンプレートごはん。
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残り物の、なすのミートグラタンと、パプリカオレンジマリネを消費。^^;
あとは、スクランブルエッグとルッコラ、パンを添えただけです。
ワンプレートは、洗い物が少なくて良いですよね。^^;
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なすのミートグラタンって、どこを取っても大好きです。
なすも、ミートソースも、チーズも。
1日目は、このままパンなんかを添えて、
2日はペンネやパスタと和えたりしてと、楽しみいろいろ。
そんなわけで、よい日曜日を!

【作り方】
・なす・・・3本
・ミートスース・・・200g
・ホワイトソース・・・200g
・ピザ用チーズ・・・50g
・サラダ油・・・適量
①なすは薄切りにして塩水にさらし、水気を拭き取ったらサラダ油を熱したフライパンでやわらかくなるまで炒める。
②耐熱容器に、①のなすを敷き詰め、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねたら、ピザ用チーズをのせて、200度のオーブンで10分焼く。

(ミートソース)
・ひき肉 300g
・しいたけ(薄切り) 4つ
・トマト缶 1缶
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム(スライス) 4~5個
・コンソメ 1粒
・ウスターソース 大さじ4
・ケチャップ 大さじ3
・水 100ml
・サラダ油 大さじ1
①フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒めたら、
みじん切りにした玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。
②①にひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、その他の全ての材料を入れて蓋をし、
汁気が少なくなるまでじっくり煮込む。
③塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。

(ホワイトソース)

・バター 20g

・小麦粉 大さじ3

・牛乳 1カップ

・塩 少々

①耐熱容器に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れてダマにならないように混ぜたら、バターを入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。

②取り出してよく混ぜたら、さらに1分加熱してよく混ぜ、再び1分加熱しよく混ぜ、これを全部で3回繰り返す。(合計3分)
③塩で味をととのえて出来上がり。

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ペンネにしても♪

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