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おはようございます。
週明けは、なんだか疲れがどっと。
今日も1日どうにか乗り切らないと。^^;
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暑くなってきたので辛いものを。
ガパオライス。
大好きすぎて、定期的に無性に食べたくなります。^^;
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生の唐辛子を頂いたので、辛いものを色々作ってます。
辛いものというと、どうしてもエスニックに偏ってしまって^^;
麻婆豆腐とかも良いですよね。
ピーマンや玉ねぎのほかに、しいたけも入れてみました。
冷蔵庫にあったので。
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見えますでしょうか。
わりと野菜がいろいろと。
辛いものが食べられないこどもたちには、唐辛子抜きで作ると良いかと。
唐辛子あとのせという手もあるので。
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目玉焼きがあるとテンションあがります。
半熟目が好きです。
ささっと炒めるだけで簡単に作れるので、おすすめです。
特にひき肉は火の通りも早くて時短です。

ではではまた!

【作り方】
・豚ひき肉・・・200g
・しいたけ・・・3個
・玉ねぎ・・・1/2個
・ピーマン・・・2個
・パプリカ赤・・・各1/4個
・にんにく・・・1かけ
・唐辛子・・・1本
・バジル・・・6~7枚
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・適量
(A)
・ナンプラー・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
①しいたけと玉ねぎは1㎝角に切り、ピーマンとパプリカは細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
③②に①の野菜を入れてさっと炒めたら、(A)を加えて調味し、汁気がなくなるまで炒め、味が足りなければ塩を足し、飾り用のバジルを残して、あとはちぎって混ぜる。
④お皿にごはんを盛って③をのせ、お好みで目玉焼きとバジルを飾る。

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