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おはようございます。
今朝、次女さん、無事に解熱です。
ホッ。^^;
まだすやすやと、気持ちよさそうに寝ています。
季節の変わり目、皆さまも体調崩されませんように。
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簡単いちごおやつ、まとめてみました。
まずは、いちごシャーベット。
冷凍させたいちごを、ガムシロップと一緒にフードプロセッサーかミキサーで、
グイーンとやるだけです。
簡単なのに、とっても美味しい。
いちごが濃い、超いちご味。
コンデンスミルクをかけてもまたいい感じです。
いちごの季節が終わっても作れるところが良いです。

【作り方】
・イチゴ・・・200g
・ガムシロップ・・・大さじ3~4
①イチゴは洗ってヘタをとり冷凍しておく。
②フードプロセッサーにイチゴとガムシロップを入れて混ぜる。

いちごのグラスショートケーキ。
カステラを使ってしまえば、スポンジを焼く手間も省けます。
重ねたり、クリームを塗ったり、大変なケーキ作り作業も、
グラスの中でやってしまえば、楽ちんです。

【作り方】
・カステラ 2切れ
・イチゴ 4粒
・ホイップクリーム 適量
①カステラはカップに合わせて型抜き、底に敷く。
②イチゴは2粒だけ薄く切り、側面に貼り付けるようにして並べ、
真ん中から外に向けて生クリームを絞る。
③①で型抜いたカステラの残りを細かく切って②の上にのせ、
さらに生クリームを重ねたら、上にイチゴを飾って出来上がり。

いちごのレアチーズケーキ風なもの。

クッキーボトムに、キリの個装クリームチーズをのっけただけなのです。
なので、いちごソースはたっぷりと。
とっても簡単。

持ち寄りにも。

【作り方】10×10シリコン型1個分
・クッキー4枚
・バター 10g
・クリームチーズ 4個
・いちご 2粒
・砂糖 大さじ2
①クッキーは砕いて、電子レンジで溶かしたバターとよく混ぜ合わせる。
②①のクッキーをシリコン型やタッパーなどに敷いたら、冷凍庫に入れておく。
③冷やしている間に、イチゴをすりおろし、
砂糖を加えてとろみが出るまで煮詰める。
④②を型から出して、上にクリームチーズを置いて、
上下が取れないように少し押さえつけたら、お好みの大きさにカットする。
⑤イチゴのソースをかけて出来上がり。
※いちごソースは、煮詰めなくてもフレッシュな感じがして美味しいです。

いちごミルクプリン。
電子レンジで簡単に作ります。
あとは冷蔵庫で固めるだけです。


【作り方】 プリンカップ(小)2個分
・牛乳・・・150ml
・アガー・・・2g
・いちごソース・・・50ml※上のいちごレアチーズケーキ内のいちごソース参照
①牛乳とアガーはよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で
1分加熱したら、よくかき混ぜる。
②再び電子レンジに入れて、1分30秒~2分加熱して必ず沸騰させる。
③常温に戻しておいた、いちごソースを②に入れてよく混ぜたら、
グラスや容器などに流し込み、冷蔵庫に入れ固まったら出来上がり。
※お好みで角切りにしたイチゴを飾っても♪
 イチゴソースを混ぜてみて、甘みが足りないようでしたら砂糖を足して下さい。

いちごのアイスクリーム。
バニラアイスにいちごを混ぜるだけ。^^;
大きな声で作ったとは言えませんが、
間違いなく美味しいです。
【作り方】
・バニラアイスクリーム・・・200g
・いちご・・・3~4粒
①いちごは潰すかすりおろす。
②アイスクリームにいちごを混ぜ、冷凍庫でしばらく固めて出来上がり。




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