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おはようございます。
月曜日スタートですねー。
今週も頑張りましょう。
ミニタルトカップを。
5㎝ぐらいのかわいいサイズです。
ミニマフィン型と、5~6cmのクッキー型で作りました。
マフィン型をひっくり返して、その上にクッキー型で抜いた生地をのっけます。
この状態のまま5分焼くと、
こんな感じに。
まだやわらかいので、型ごとひっくり返して、さらに5分焼くと、
底が安定します。
最後に、型から外して、この状態で5分焼きます。
あっという間に、たくさんのタルトカップが出来上がり。
タルト型も要らないし、重石も要らないしで、とってもお手軽です。
マフィン型とクッキー型は必要ですが。^^;
あとは、いろいろ詰めれば、アレンジ無限大です。
ではではまた!
【タルト型作り方】20個分
・小麦粉 120g
・砂糖 40g
・バター 70g
・卵黄 1個
①室温に戻したバターと砂糖ををボウルに入れ、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
②①に卵黄を入れ、よく混ぜる。
③ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる。
④生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほねかせる。
⑤冷蔵庫から生地を出したら、5mmの厚さにのばし、直径5~6cmのクッキー型で抜く。
⑥ミニマフィン型をひっくり返し、⑤がなるべく真ん中になるようにのせる。
⑦180度に予熱しておいたオーブンで5分焼き、マフィン型ごとひっくり返してさらに5分焼き、型から外して5分焼いたら出来上がり。
月曜日スタートですねー。
今週も頑張りましょう。
ミニタルトカップを。
5㎝ぐらいのかわいいサイズです。
ミニマフィン型と、5~6cmのクッキー型で作りました。
マフィン型をひっくり返して、その上にクッキー型で抜いた生地をのっけます。
この状態のまま5分焼くと、
こんな感じに。
まだやわらかいので、型ごとひっくり返して、さらに5分焼くと、
底が安定します。
最後に、型から外して、この状態で5分焼きます。
あっという間に、たくさんのタルトカップが出来上がり。
タルト型も要らないし、重石も要らないしで、とってもお手軽です。
マフィン型とクッキー型は必要ですが。^^;
あとは、いろいろ詰めれば、アレンジ無限大です。
ではではまた!
【タルト型作り方】20個分
・小麦粉 120g
・砂糖 40g
・バター 70g
・卵黄 1個
①室温に戻したバターと砂糖ををボウルに入れ、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
②①に卵黄を入れ、よく混ぜる。
③ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜる。
④生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほねかせる。
⑤冷蔵庫から生地を出したら、5mmの厚さにのばし、直径5~6cmのクッキー型で抜く。
⑥ミニマフィン型をひっくり返し、⑤がなるべく真ん中になるようにのせる。
⑦180度に予熱しておいたオーブンで5分焼き、マフィン型ごとひっくり返してさらに5分焼き、型から外して5分焼いたら出来上がり。