もうこんな時間ですね~
きゃー大変。^^;
今年はお花見日和が続いて嬉しいです。
ポカポカで桜は満開、しあわせー。
というわけで、
お花見にもおすすめな、100均のプラカップ入りごはんをまとめました。
取り分けなくても良いし、蓋もついてるので持ち運びも便利です。
まずは、ロコモコ。
画像小さくてすいません。^^;
特にレシピは無いぐらい簡単なやつです。
ご飯をカップに入れて、その上にレタス、ハンバーグと重ね、
うずらの目玉焼きをON。
彩りに、カットトマトを少々散らしてます。
タコライス版も。
タコライスは、チリパウダー入りミートソースをご飯の上にのっけて、
あとは、彩り野菜を色々のっけるだけです。
タコライスいは、砕いたトルティーヤチップスを別添え。
この、くるっと巻いてる帯がビジュアル感の決め手、
と勝手に思ってます。
クラフト用紙と手書き風フォントの組み合わせも気に入ってます。
これ、4年前に作ったものなのですが、
ブログを本当に一生懸命がんばっていた頃で、
(↑今はなんなの?って感じですが。(笑))
こんな手の込んだこともたくさんやっていた時期です。
レシピを考えるのも、こんな風に持ち寄りラッピングをするのも、
楽しくって。
こうして4年越しに見てみても、やっぱりワクワクするし、
私が本当に作っていて楽しいと思えるものって、
こうゆうのなんだなぁと改めて思うのですが、
もう少しだけ、日々の単なるおかずレシピのアップは続くかと。^^;
あと1年ですかね。
おチビたんが落ち着いたら。
そしたらまた本気出します!
こちらは、
トマトとモッツアレラのペンネと、カボチャのニョッキ。
やっぱり帯は、クラフト用紙のほうが雰囲気出ますね。
白もすっきりしていて、良いと言えば良いのだけれども。
【カボチャニョッキ】
時間がなくて、マスキングテープ。
このへんから、全力投球感が少しずつ下降してるような。^^;
コテージパイ。
ミートソースとマッシュポテト、チーズをのっけて焼いたのを、
プラカップに入れてます。
このカップは、上のより小さいサイズで、
本当に試食程度のひとくちサイズ。
でも、ミニチュア感がかわいいのです。
この写真だとサイズ感伝わりませんが。^^;
カップ入りアップルパイです。
りんご、カスタード、パイなどを重ねてる感じです。
ちょっとビジュアル感イマイチですかね。^^;
食べては美味しいですが。
【作り方】グラス10個分程度
・りんごのキャラメリゼ・・・200g
・カスタードクリーム・・・200~250g(下記レシピ量)
・冷凍パイシート・・・1枚
・チョコクランチ・・・適量
・加熱したスライスリンゴ・・・お好みで適量
①冷凍パイシートは、200度で10~15分焼き、細かくする。
②グラスに、リンゴのキャラメリゼ、カスタードクリーム、パイの順に重ねる。
③お好みでチョコクランチ、シナモン、スライスリンゴを飾って出来上がり。
【リンゴのキャラメリゼ作り方】
・りんご(あれば紅玉)・・・2個
・砂糖・・・大さじ2
(A)
・バター・・・10g
・砂糖・・・100g
①りんごは、1個は皮をむき、もう1個は皮つきのまま2㎝角程度に切り、砂糖をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で様子をみながら7分程度加熱する。
②フライパンに、砂糖とバターを入れてふつふつと泡立ち、茶色くなってきたら①のリンゴを入れてさっとソテーする。
【カスタードクリーム作り方】
・卵 1個
・牛乳 200ml
・小麦粉 大さじ1
・砂糖 60g
・バター 10g
・バニラエッセンス 数滴
①小麦粉と砂糖はふるって合わせておく。
②①に少量の牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせたら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
③さらに溶いた卵も加えて、まんべんなく混ぜ合わせたら、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
④取り出してかき混ぜたら、再び1分加熱して取り出し、さらに1分加熱する。とろみが足りなければ、様子をみながら30秒~1分ずつ追加する。
⑤熱いうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
⑥粗熱が取れたら、バニラエッセンスを数滴たらして混ぜ合わせ出来上がり!
※レンジは600Wを使用しております。加熱時間はお使いのレンジに合わせて加減して下さい。
そんなわけで、
お花見なんかにいかがでしょうか。
このカップシリーズ、持って行くと本当に、
「きゃー♡」って喜んでもらえるので、
ぜひぜひ試してみて欲しいですー。
中身はなんでも良いと思うので。
ポイントは、帯を巻くに尽きるんでないかなと思います。
ちょっと手間ですが、あるとないとでは全然違うので。
ではでは!