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おはようございます。
昨日長女が、「♪どら猫くわえたサザエさ~ん♪」
と、真面目に歌詞を間違えて歌っていて、
かなり笑えました。
想像しちゃうと、
なにそれ、こわいよ。って感じです。^^;
国民的アニメですので、みなさんご存知かとは思いますが、
正しくは、「♪お魚くわえたどら猫~♪」です。(笑)
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少し前にアップしたチョコのミニカップケーキの、
板チョコのっけ版です。
チョコは最初から一緒に焼くか、焼き上がりにのせるか迷った末、
焼き上がりにのせて、予熱で少しだけ溶かすことにしてみたのですが、
出来上がりの見た目が中途半端なことに。^^;
まぶしたイチゴが要らなかったかもしれませんね~
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板チョコの存在感大で、美味しいです。
あら、この写真、ピンボケしてますね。すいません。^^;
ミニカップケーキは、手土産やプレゼントなんかに、
本当に良いなぁと思います。
さりげないサイズ感もまた好きで。
また近いうちに焼きたいものです。

そんなわけで、良い日曜日をです!!



【作り方】ミニマフィン型18~20個分
・薄力粉・・・90g
・バター・・・70g
・上白糖・・・70g
・板チョコ(50g)・・・1枚
・卵・・・2個
・ココアパウダー・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ラズベリー・・・18~20粒

(デコレーション)
・板チョコ(ホワイト)・・・適量
・ドライストロベリー(ダイス)・・・適量

①バターと卵は室温に戻す。薄力粉とココア、ベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
 マフィン型には、グラシンをセットしてをおく。
②ボウルに、バターと上白糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
③卵を溶き、②に3~4回に分けて分離しないように入れてはその都度よく混ぜる。
④砕いて電子レンジで溶かした板チョコを加えて混ぜる。
⑤薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜたら、
 マフィン型に半分より少なめに生地を入れその上にラズベリーをのせ、
 再び8分目程度まで上から生地を入れる。
⑥170度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、板チョコをのせて数十秒程度、オーブンに残っている予熱でチョコの
表面を少し溶かす。
⑦⑥のチョコが固まる前に、ドライストロベリーをまぶす。

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チョコペン、ぶっしゃーデコ版はコチラ。(笑)
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/30241064.html




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