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おはようございます。
暖かいですね~
どこまででも眠れそうです。^^;
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というわけで、明日はひな祭りですね♪
ひな祭りに使えそうなおやつをまとめてみました。
上のは、ラスク。
一応、お雛さまとお内裏さまの顔になっております。

【作り方】直径4㎝6個分
・食パン8枚切り・・・1枚半
・粉砂糖・・・40g
・牛乳・・・10g
・チョコペン、トッピングシュガー・・・適量
①食パンは直径4㎝の丸型で抜き、120度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
②食パンの粗熱が溶けたら、粉砂糖と牛乳を混ぜたアイシングをまんべんなく塗る。
③表面が乾いたら、チョコペンで絵を描いたり、トッピングシュガーを飾る。

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クッキー版も。
たくさん並べてしまうと、お雛様とお内裏様感が微妙になってきますね。^^;
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1セットごとなら、まだ良いでしょうか。^^;
お内裏様が、お相撲さんみたいな感じもするのですよねー。(笑)


【作り方】15枚程度
・薄力粉 80g
・バター 30g
・卵 小さじ2~3
・砂糖 40g
・バニラオイル・・・数滴 
①バターは室温に戻しておき、ボウルに、バターと砂糖、バニラオイルを入れてよく混ぜたら、溶いた卵を入れてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
②直径3㎝程度の円柱上にまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上おく。
③②5㎜の厚さに包丁で切り、クッキングシートを敷いた天板に並べたら、170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いて出来上がり。
※砂糖は粉砂糖を使うとよりさっくりです。

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3色寒天。
この色合い、とってもひな祭りっぽいですよね。

【3色寒】300ml分
・牛乳 300ml
・砂糖 小さじ6
・アガー 1袋(5g)
・抹茶 小さじ1/2
・いちご 1個
①アガーは3等分にしておき、いちごはすりおろしておく。
②(抹茶)牛乳100mlのうちの大さじ1をとり、抹茶を溶いて、こして残りの牛乳とよく混ぜる。鍋に、抹茶牛乳、砂糖小さじ2、アガー1/3袋分を入れてよく混ぜ合わせたら火にかけ、軽く沸騰する程度で火を止め、容器に流し入れる。
③(牛乳)鍋に、牛乳100ml、砂糖小さじ2、アガー1/3袋を入れてよく混ぜ合わせたら火にかけ、軽く沸騰する程度で火を止めて、②の抹茶が固まっていることを確認したら、その上に流し入れる。
④(いちご)鍋に、牛乳100ml、すりおろしたイチゴ、砂糖小さじ2、アガー1/3袋を入れてよく混ぜ合わせたら火にかけ、軽く沸騰する程度で火を止めて、②の牛乳が固まっていることを確認したら、その上に流し入れて、お好みで冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり。

3色作るのが面倒なら1色で!
いちごミルクプリン。

【作り方】 プリンカップ(小)2個分
・牛乳・・・150ml
・アガー・・・2g
・いちごソース・・・50ml
①牛乳とアガーはよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱したら、よくかき混ぜる。
②再び電子レンジに入れて、1分30秒~2分加熱して必ず沸騰させる。
③常温に戻しておいた、いちごソースを②に入れてよく混ぜたら、グラスや容器などに流し込み、冷蔵庫に入れ固まったら出来上がり。
※お好みで角切りにしたイチゴを飾っても♪
 イチゴソースを混ぜてみて、甘みが足りないようでしたら砂糖を足して下さい。

いちご大福。
どこが、
雛まつりなのかと言われると・・・。
なんとなく。^^;

【作り方】5~6個
・いちご 5~6個
・あんこ 200g
・白玉粉 80g
・砂糖  40g
・水   100ml~120ml(様子をみながら調節してください)
・コーンスターチ又は片栗粉 適量
①あんこは5~6等分にし、いちごを中に入れて丸めておく。
②耐熱容器に、白玉粉、砂糖、水を入れて600Wで1分加熱し、よく混ぜてさらに1~2分加熱し、餅のような色になったら、バットに広げたコーンスターチの上にのせる。
③5~6等分にして、手にもコーンスターチをまぶしながら①をくるんで出来上がり。




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