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おはようございます。
2月も今日でおしまいなのですね。
なんだかもう全てが早くて、どうしましょう。^^;

そして、いよいよ明日からは3月ですかー。
雛人形も、ついこの間出したばかりと思ってましたが、
彼らの滞在期間も、残り数日なのですね。
そう思うとさみしいですね。^^;
今のうちに、じっくり眺めておかないと。
それはそうと、今年は子供たち、
お内裏様の刀などで遊んだりしていないなぁ。
毎年それで、子供たちを怒るというのが風物詩化してたりもするので、
どうしちゃったのでしょう。(笑)
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というわけで、ひな祭りに良いかなーと思う手まり寿司を。
どれも、わりと身近な食材で。
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生ハムでくるっと巻き。
黒コショウとディルをのっけてみました。
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なすの漬物。
三つ葉を少々のっけ。
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赤カブの漬物。
漬物が続いてます。^^;
薄く切って、桜の型で抜きました。
お花見にも使えそうですね。
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梅きゅう。
スライスしたきゅうりの上に練り梅のせ。
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しらすきゅうり。
ストローで丸く抜いたきゅうりとしらすを。
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ラディッシュ&いくら。
いくらは、身近な食材でないですねー。
仕事で使った余りです、すいません。^^;
スライスしたラディッシュの上にのっけただけです。
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しいたけの甘辛煮と白ごま。
しいたけは、ベレー帽みたいになってかわいいですよね。
酢飯の部分に顔をつけてしまたい衝動をぐっと抑えました。(笑)
しいたけの甘辛煮レシピは、こちらからどうぞ↓
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/11941522.html
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錦糸卵&刻み穴子。
この中では、一番ボリュームがありそうなやつです。
うなぎは手が届かないので、穴子で。^^;
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海老マヨ。
刻まれた茹で海老の下に、マヨがこっそり隠れてます。
かいわれ大根を添えてみました。
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そんな感じですかね。
最初は、全部違うのにするつもりはなかったのですが、
作っているうちに楽しくなってきてしまって、
このようになりました。^^;
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手まり寿司は、ほんとビジュアル系ですよねー。
すっかり茶色いおかずの登場率が多くなってしまったこのブログですが、
(ブログ名と内容が一致してなさすぎ感。笑)
久しぶりに色のあるやつです。(笑)
本当はもっと、こうゆうのたくさんやりたいなーと思うのですが、
時間的になかなか・・・。
あと、自分の心にゆとりがないと、
こういったのをまず作ろうという気にならないという。(笑)

そんなわけでした!
ではでは^^




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