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こんにちは。
土日に散らかりまくった家中の掃除が終わらないまま、
もうお昼。^^;
月曜日って大変です。。。
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麻婆レンコン。
朝、アップした麻婆風味な肉そぼろを、
焼いたレンコンにのっけただけです。
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とろ~りダレの麻婆とは、見た目も全然違いますが、
ひとくち食べればなんとなく、あら麻婆。(笑)
食べる時に、ラー油をちょこっと垂らすと麻婆感アップです。
即席な感じですが、
ささっと作りたいときにおすすめです。
それにしても、レンコンって美味しいですよね。
4等分ぐらいに切ったほうが食べやすいですが、
この輪切りビジュアルが好きすぎて、このままにしました。
って肉そぼろにより、ほとんど見えてないですね。^^;
ではでは!


【肉そぼろ作り方】
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 10㎝程度
・ニンニク 1かけ
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・花椒 少々
①フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ネギとニンニクと豆板醤を香りが出るまで炒めたら豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
②さらに酒、醤油を入れてさっと炒めたら、花椒を少々入れてさっと混ぜる。
③食べる時に、
お好みでラー油やをかける。 

【麻婆レンコン】
・れんこん・・・100g
・サラダ油・・・大さじ1
・白髪ねぎ・・・お好みで適量
・肉そぼろ(上記参照)・・・100g
①れんこんは皮をむいて1㎝幅に切り、酢水にさらす。
②水気を拭き取ったレンコンを、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。
③2のレンコンをお皿に盛り、肉そぼろと白髪ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。




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