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こんにちは。
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もうずいぶん前のことになってしまいますが、
去年の秋ごろ、バーベキューをした時に持って行ったクレームブリュレ。
近いうちにレシピアップしまーす!とか言っておきながら、
すっかり忘れていたことに気づき、今さら。^^;
時間が経ちすぎて、SDカードから写真を発掘するのも一苦労でした。(笑)
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クレームブリュレといえば、映画アメリですよね。
遠い記憶すぎて忘れていたのですが、
そういえば、あのカフェにクレームブリュレを食べに行きました。
パリのモンマルトルの辺り、
ムーランルージュを通りかかったのもうっすらと覚えています。
とってもかわいくて、奥からアメリが出てきそうな映画のままのカフェ。
何より、もう10年以上も前ということに泣きそうになってきます。(笑)
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スプーンでコツコツと表面のこんがりと叩いて割ったら、
中からとろりと。
甘くてほろ苦くって、カリカリと。
本当に大好きです。
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我が家のブリュレ好きも手がのびます。
油断禁物。(笑)
また作ろう。
夏よりかは、冬が似合う気がするので、
暖かくなってしまう前にもう一度。

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『 クレームブリュレ』
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【材料】直径7㎝ココット6個分
・卵黄・・・3個分
・砂糖・・・50g
・生クリーム・・・300ml
・バニラビーンズ・・・1/2本
・ブラウンシュガー・・・適量
   

作り方 調理時間:30分(冷やす時間は除く)

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 ①ボウルに、卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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②鍋に生クリームと、さやから出したバニラビーンズとさやを入れ、
 沸騰しないように温める。
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③①と②を混ぜたら、こし、ココットに均等に入れて、
 160度に予熱しておいたオーブンで20分湯せん焼きする。
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④③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固め、ブラウンシュガーをのせる。
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⑤バーナーで表面がこんがりするまで焼いて出来上がり。
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<ポイント>

・バーナーがなければ、魚焼きグリルやトースターでも可です♪
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分量を倍量にすれば、
無印のホーロー容器なら大(浅型)や、
野田琺瑯のレクタングル浅型のMでも作れます。
上の写真は、あぶる前。
暑い日のバーベキューなんかには、このまま冷凍して持って行けば、
保冷材代わりにもなって、食べるころには解凍されてちょうど食べごろ。
ブラウンシュガーは、その場でふりかけてバーナーであぶれば、
とっても気の利いたデザートに。
室内の持ち寄りなんかの場合には、
表面もこんがり焼いて、仕上げてから持って行くと良いかと。
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バーベキューだと、誰かしらがバーナーを持っていたりするので、
現地でゴーッとこんがりさせられます。
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冷凍のミックスベリーなんかを飾っても。
アウトドアスイーツの出来上がりです。
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ココットならおうち向き。

ではではまた!


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