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おはようございます。
太陽がまぶしい、すがすがしい朝ですね。
金曜日、1週間の中でいちばん好きな曜日です。
今は、週末も平日も大して変わらない日々を過ごしてますが(笑)、
昔からの名残なのですかねー、
金曜日になるとやっぱりワクワクします。^^;
今日もワクワク。(笑)
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というわけで、バレンタインもすぐなので、
簡単クッキーレシピをまとめました。
抱っこクマクッキー。
クマの型さえあれば、トッピングシュガーのハートをくっつけるだけで、
抱っこクマに。

【作り方】 クマの型20個分程度
・薄力粉・・・150g
・バター・・・75g
・砂糖・・・35g
(ココアを入れる場合は②で、
ココア・・・大さじ1、薄力粉を140g)

①バターは室温に戻しボウルに入れ、砂糖と一緒にクリーム状になるまで混ぜる。
②①に、ふるった薄力粉を入れてひとまとまりにしたら、
保存用袋などに入れてめん棒で22×15㎝に生地をのばす。
③冷蔵庫で1時間ほど休ませたら、好みの型で抜いて、
180度に予熱しておいたオーブンで5分焼き、160度に下げてさらに15分焼いて出来上がり。


ホワイトチョコがけココアクッキー。
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ハート版も。
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【作り方】 ミニハート型60~70個
・薄力粉・・・50g
・バター・・・30g (室温に戻しておく)
・砂糖・・・20g
・ココア・・・大さじ1
・ホワイトチョコ・・・1枚
・フリーズドライいちご・・・適量

①ボウルにバターと砂糖、ココアを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
②①に、ふるった薄力粉を入れてひとまとまりになるまで混ぜたら、
ラップとラップの間に挟み、
 めん棒で5㎜の厚さにのし、冷蔵庫で30分休ませる。
③②を好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、
 180度に予熱しておいたオーブンで、10~13分焼く。
④粗熱がとれたら、電子レンジで溶かしたホワイトチョコを半分だけかけ、
フリーズドライいちごをチョコが乾く前にまぶし、チョコが乾いたら出来上がり。
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チョコチップクッキー。
定番ですねー。

【作り方】 12~15枚程度
・薄力粉 50g
・きび糖(なければ上白糖) 20g 
・バター 30g
・板チョコ 1/2枚
①バターは室温に戻し、薄力粉はふるい、板チョコは細かく刻んでおく。
②ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまでよく混ぜたら、チョコと薄力粉を加えてざっくりと混ぜる。
③②をラップの上にのせ、筒状に形をととのえたら、ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
④③を5㎜~1㎝程度の厚みに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べて、
180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いて出来上がり。
※お使いのオーブンや厚みによって、焼き時間は調節して下さい。

チョコチップ2
ハートのアイスボックスクッキー。
アイスボックスは楽ちんですよねー、ハートだって。
チョコチップ5
【作り方】 15~20枚程度
・薄力粉 50g
・バター 30g (室温に戻しておく)
・砂糖 20g
・ココア 大さじ1
・チョコチップ 15g

①ボウルにバターと砂糖、ココアを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
②①に、ふるった薄力粉を入れてひとまとまりになるまで混ぜたら、チョコチップを入れてさらに混ぜる。
③②を棒状に伸ばしたら、下の部分の中央に箸など押し込み、上の部分は山のように尖らせ、横から見てハート型になるように形作ったら、サランラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
④③を5㎜の厚さに切り、形がゆがんでいるものは手でなおしながら、
クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
⑤180度に予熱しておいたオーブンで、12~15分焼いて出来上がり。


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とんがりコーンチョコ。
溶かしたホワイトチョコを流し込んで、チョコスプレーをかけるだけです。

スノーボールイチゴ風味。

ラッピングなども。
他にも、抹茶と、プレーンも紹介しているので、
こちらのページで見てみて下さい。^^
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/5267768.html


そんなわけでした。
ではではまた!




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