↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪

Instagram(yamamoto‗ricopin)    インスタもぜひ♪ 

おはようございます。
雪が再びですねー。^^;
いよいよ明日は節分ということで、昨日即席で作ったものを。
IMG_7903
巻かない恵方巻き。
自分で巻いて食べるタイプ。
もはや恵方巻きでもなんでもない物です。(笑)
手間の全てを限りなくそぎ落とした感。
IMG_7905
具は、卵焼き、きゅうり、カニカマ。
もはや7種類にもなってません。^^;
よく、旅館の朝ごはんで出てくる、5枚1袋の朝食海苔を使ってます。
ひとくちサイズの酢飯に具をのっけただけです。
IMG_7904
子供にはちょうど良いサイズ感だと思ったんですけどねぇ。
全く恵方巻きじゃありませんねぇ。(笑)

しかし恵方巻きも、すっかり国民的イベントですね。
最近は節分といえば、
「豆まき」か「恵方巻き」か、と並ぶところまできているとか。
企業の戦略に踊らされてる感もしますけれども、
食べることを通じて、
行事や伝統、昔ながらの風習に触れるというのは、良いことですよね。
忘れちゃいけない豆まきも、明日決行予定です。
そろそろ豆を、年の数だけ食べるのがつらくなってきましたね。(笑)
5粒でも十分なくらいなのに。
無理して食べることもないのですが、
そのへんは、きちんとしないと気が済まない私です。^^;
1年の健康を願うとか、年の数ほどの福を取り入れるとか、
そうゆうのに弱くて。(笑)
単純ですね。
ではでは。




 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)