↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪

おはようございます。
ひっそり軟禁生活も、本日で5日目です。
(長女、インフルエンザにより。^^;)
長女のインフルが発覚したとき、下の娘が5日以上も家の中で過ごせるか心配だったのですが、
わりとどうにか過ごせています。
たまに、はっと思い出したかのように、「こうえんいこーよー」と言いますが、
ごまかしごまかしで。^^;
IMG_7556
そんなわけで、病人にやさしいうどんを。
お粥は嫌いだというので、うどんや、スープ、シチューなどの日々が続いています。^^;
IMG_7557
かきたまあんかけ。
弱っていなくても美味しい。
あんかけが大好きなのです。
とろみがかったものって、どれも美味しいですよね。
うどんつゆに、片栗粉でとろみをつけてから、
溶いた卵を入れるとふんわりです。
IMG_7567
ふわふわとろり。
冷凍うどん、電子レンジでチンとするだけで良くて、
時短だし、調理もしやすくて、本当に便利ですよね。
うどんをチンとしている間に、あんかけも出来上がるので、
5分もあれば作れてしまうところも嬉しいです。
三つ葉好きな私は、上にのっけました。
出汁と三つ葉の相性ったらないですよねー
茶碗蒸しにものっかってないと、物足りない派です。

そんなわけでまた!

【作り方】2人前
・うどん・・・2玉
・卵・・・2個
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
・水・・・500ml
・片栗粉・・・大さじ2
・三つ葉・・・お好みで適量
①うどんは、茹でるか、冷凍の場合は電子レンジで温めておく。
②鍋に、水と麺つゆを入れて火にかけ、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
③②に、溶いた卵を入れ、ふんわりと浮かんできたら①のうどんを入れてさっと煮て出来上がり。
※お好みで三つ葉を添えても。



 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)