↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪

こんにちは。
お正月三が日は、良い天気に恵まれましたね。
新年早々、風邪をひいて寝込むという、
人生初の事態に至ってしまっている私です。^^;
年末からずっと続いていて、良くなったり悪くなったりの繰り返しで。
昨日、今日と、父さんが子供たちを連れて出かけてくれているので、
信じられないくらいに静かなお正月を一人で過ごしています。(笑)
箱根駅伝見てみたり、シン・ゴジラ見てみたり。
皆さまも体調崩されませんように・・・
e0185475_20133270

というわけで、お餅レシピをいくつか。
と言ってもたった2つだけですが。^^;



餅チーズ明太お好み焼き。
ホットケーキミックスで作ってみました。
ほんのり甘くて美味しい感じです。
ソースは、ビールが進みますね。

【材料】2枚分
・ホットケーキミックス 100g
・キャベツ 100g
・卵 1個
・山芋 80g (なければ水50ml程度でも)
・麺つゆ 大さじ1
・切り餅 1~2個
・明太子 40g
・とろけるチーズ 40g
・ソース、かつお節、青のり、マヨネーズ 適量

< 作り方 >
①キャベツは千切りにし、山芋はすりおろす、餅は1㎝角に切り、明太子はほぐす。
②ボウルに、ホットケーキミックス、卵、山芋、麺つゆを入れてよく混ぜたら、
キャベツ、餅、明太子、チーズも入れてさらに混ぜる。

③フライパンに薄く油をひき、②を2回に分けて両面こんがりと焼き、
仕上げに、ソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかけて出来上がり。

IMG_6251
 お餅の生ハムチーズ巻き。
ひとくちおつまみ。
ワインとかにも良いのでないでしょうか。

【材料】

・スティック餅・・・2~3本
 (または普通の切り餅を3等分に切る)
・生ハム・・・10

・スライスチーズ・・・1

・オリーブ・・・2

・粗びき胡椒・・・適量

・イタリアンパセリ・・・適量

< 作り方 調理時間:5分 >

①お餅は、トースターか魚焼きグリルで焼く。

②①の餅が熱いうちに同じ大きさに切ったスライスチーズをのせ、予熱で溶かす。

③②に生ハムを巻き、スライスしたオリーブ、イタリアンパセリを飾り、粗びき胡椒をまぶす。

※お好みでオリーブオイルをかけても♪

今年は、お餅が余りそうな我が家です。
お雑煮も、元日に食べたっきりで。^^;
味付けご飯に混ぜ込んで、中華おこわという手もありますね。
小分けタイプの切り餅なので、賞味期限は今年の年末ぐらいまであったりして、
急ぐことはないのですけれどもね。
わわわ、青学がそろそろゴールしそうですね。
強いですねー。
ではでは!




 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)