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おはようございます。
いよいよ大晦日ですねー。
ドキドキ。
何に?って感じですが。(笑)
今年も残すところ1日。
何事もなく穏やかに過ごしたいものですね。^^;
というわけで、今からでも間に合うお正月レシピ的なものを。
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ミニホタテがあれば、
フライパンでとっても簡単に作れます。

【帆立の甘辛煮】
・蒸し帆立(小) 100g
(A)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
①フライパンに(A)を煮立てたら蒸し帆立を入れて煮からめる。
②串に刺して出来上がり。

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穴子の八幡巻き。
穴子を巻くのがちょっと面倒なのですが、美味しいです。

【作り方】8切れ分
・穴子(焼いてあるもの)・・・2本
・ゴボウ・・・1/2本
(A)
・だし汁・・・100ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①ゴボウは20㎝長さを2本とり、それぞれをさらに縦4等分に切り、さっと塩茹でする。
②ゴボウを穴子で巻き、ほどけないように爪楊枝でとめる。
③小ぶりの鍋に(A)を煮立て、②を汁気が少なくなるまで煮て煮汁を煮からめる。
鶏ハムも。
おせち料理に入れたり、年末年始のおつまみなどなど便利です。

【鶏ハム作り方】

鶏むね肉  1枚
砂糖     大さじ1/2
塩      大さじ1/2
①鶏ムネ肉は皮をとり、砂糖と塩をすりこみ、保存袋に入れて半日ほどおく。
②ボウルに水をはり、30分ほど鶏肉をつけて塩抜きをする。
③鶏肉を取り出したらラップでくるくるとキャンディー巻きにして、
鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら火を止めて、その中に入れ、
鍋に蓋をしてお湯がぬるくなったら取り出す。

④お好みの大きさに切って出来上がり。
※砂糖と塩の量は鶏肉の大きさによって加減してください。

海老と空豆の含め煮。
松葉に刺した銀杏も。
おせち料理の飾りや彩り要因になってくれます。

【エビとそら豆】
・えび  8尾
・ソラ豆   100g
・出汁  200ml
・みりん  大さじ2
・塩       適量
①出汁、みりん、塩を鍋に入れて沸騰させたら、エビとソラ豆を入れて、エビに火が通るまで煮たら出来上がり。
※塩加減はお好みで♪
  生麩と同じです。
小さな里芋があれば、きぬかつぎ的なもの。
おせち料理の隙間にも使えますー。
蒸しでゴマ塩のっけただけです。
おせち料理に詰めても、おつまみにも、
とっても使える良い子です。

【クルミの甘露煮】
・クルミ 100g
(A)
・しょう油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
①クルミはフライパンで乾煎りする。
②①に(A)を入れて煮立たせ、煮からめて出来上がり。


そんなわけで、なんとなーくお正月っぽいものを色々。^^;

ではでは!





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