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こんにちは。
今年は、おせち料理にも詰め込めそうなもの、
あまり作れずでしたが、
大根とタコのやわらか煮を。
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圧力鍋があれば、本当に楽ちんです。
たこのやわらか煮はいつだったかにも作ったのですが、
タコのうまみたっぷりな煮汁がもったいなくて、
大根にしみこませてみました。
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一見、脇役かのように見えるこの大根がまた美味しいのです。
味しみ大根。
この色も良いですよねー。
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タコだけなら、おせち料理にも詰め込めるし、
おつまみにもなるし、年末にあると便利です。
ちなみに私の使ってる圧力鍋では、
5分圧力調理→火を止めて5分圧抜きって感じでした。
そのあと、煮汁を少々煮詰めるので20分あれば完成でした。
歯の悪いおじいちゃんもいけるやわらかさ。
2才児も、ものすごい早さで味見完食してました。^^;

【作り方】
・タコ・・・300g
・水・・・150ml
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2

①たこはひとくち大よりもやや大きめに切り、
 圧力鍋に全ての材料を入れて火にかける。※各メーカーの圧力時間に合わせて下さい。
②しばらく置いたら、蓋をあけてタコを取り出し、煮汁が少量になるまで煮詰める。





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