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おはようございます。
12月も半分が過ぎようとしているのですね。
きゃー。
気持ちばっかり焦っちゃいますねー。^^;
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というわけで、本日もサクサクっとごはんを。
フライパンでエビドリア。
オーブンを使わず、フライパン1つで作って、このままどーんと出しちゃうやつです。
楽ちんで、洗い物も最小限です。^^;
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オーブンで焼くのと違って、表面はこんがりなりませんが、
その代わりに、底がこんがりと。
それでもって、鍋肌のチーズがカリカリと香ばしくていい感じです。
温めなおす場合は、お皿にとって電子レンジが良いと思います。
だんだんと底が焦げついてきてしまうので。^^;
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クリーミーごはんと、プリッとエビ、とろ~りチーズがたまりまへんー。


   
『 フライパンえびドリア』
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【作り方】4人分
・ご飯・・・3膳分
・えび・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ4
・牛乳・・・400~500ml
・とろけるチーズ・・・100g
・塩こしょう・・・適量

   

 作り方 調理時間:20分
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 ①玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

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②①にエビを加えて、火が通るまで炒めたら、
 小麦粉を入れ、なじむまで炒める。
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③②に、牛乳を最初は少量ずつダマにならないよう混ぜながら入れ、
 ある程度とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、塩こしょうで味をつける。
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④③のホワイトソースを半量、別に取り分けておき、
 フライパンに残ったホワイトソースとご飯を混ぜる。
 (今回は、上にえびを盛りつけたかったので、
 ホワイトソースと一緒に、えびも一旦取り出しました。)
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⑤④の上に、取り分けておいた残りのホワイトソースをのせる。
(えびも取り出した場合には、その上にえびをのせる。)
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⑥さらにピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にかけ、
 チーズが全体的に溶けたら出来上がり。
 お好みでパセリをちらしても。
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<ポイント>
・ホワイトソースは白く仕上げたいので、③までは、
 弱火で焦がさないように気をつけます。
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どうにもこうにも難しい、チーズとろ~り写真。。。
これでもかってほど撮ったのですが、
なかなか使える写真はないもので。^^;
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あれこれ悩んでいるうちに、あっという間に外も暗く、
チーズも固まってきてしまうわけで。^^;
ただただ焦るばかりです。
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でも、味はきちんとエビドリア。
出来立てのアツアツをぜひ♪
家族ウケもよく、また作ろうと思ったのでありました。
エビ増量させたいな。^^;
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