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おはようございます。
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フライパン、ハッシュドビーフを。
マッシュルームでビシッと決めたかったのですが、
売り切れていたので仕方なくしめじで。^^;
フライパンでさっと炒めてさっと煮るだけです。
デミグラス缶を使うので楽ちん美味しいです。
本当は、鶏肉で作ろうと思っていたのですが、
大忙しな年末、家族たちに元気を注入しといたほうが良いかなと思い。(笑)
牛肉はやっぱり、たまにしか出さないものだからテンション上がりますね。^^;
こども達は風邪をひかぬよう、おとな達は忙しさに負けないよう、
あと数週間を気合いで乗り切らなくては・・・。
皆さまも体調など崩されませんよう、頑張って師走を乗り切って下さい!


   
『 ハッシュドビーフ』
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【作り方】4人分
・牛薄切り肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・しめじ・・・1パック
・バター・・・10g
・赤ワイン(または酒)・・・大さじ3
・デミグラスソース缶・・・290g
・お湯・・・100ml
・塩こしょう・・・適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ2

   

 作り方 調理時間:15分
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 ①玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

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②①に牛肉も加え、色が変わるまで炒める。
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③②に赤ワインを入れ、アルコールがとんだらデミグラスソースを入れて、
 空いた缶にお湯を注ぎ、缶に残ったソースをきれいに落としながら、
 加える。(缶にくっついていなければ、水を普通に加える。)
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④(A)と、ほぐしたしめじも入れたら、蓋をして5~10分煮て、
 塩こしょうで味をととのえる。
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<ポイント>
・デミグラスソース缶のメーカーによって、
 味をみながら、加える調味料は加減して下さい。


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デミグラス缶やトマト缶、缶に残ってしまうのがもったいないので、
いつも、少量の水で缶を洗うようにして、最後はそれごと加えて使ってしまいます。
空き缶を洗わずしてゴミ箱にも入れられるので一石二鳥です。
デミグラスソースは油分が強いのでお湯が良いです。
たまに食べると美味しいですね。
しょうゆを入れてあるので、ご飯もいける感じです。
我が家は、ご飯派。
パンでも良いですね。^^
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