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おはようございます。
サバのカレー蒲焼きを。
茶色いですね・・・。
カレーな感じゼロすぎて、カレーといえばのらっきょを添えてみました。(笑)
せめてもの。^^;
いつでもお手頃価格なサバを、子供ウケのよいカレー味で。
皮はパリッと、甘辛味で、ごはんもよくすすみます。
『 サバのカレー蒲焼き』
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【作り方】2人分
・サバ・・・半身
・片栗粉・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・カレー粉・・・小さじ1/2
作り方 調理時間:10分
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①サバは半身を3等分に切って塩を振り、
水分を軽く拭き取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目から焼き、
反対側もこんがりと焼いたら、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。。
③混ぜ合わせておいた(A)を入れて火にかけ、
たれをからめる。
<ポイント>
水分を軽く拭き取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目から焼き、
反対側もこんがりと焼いたら、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。。
③混ぜ合わせておいた(A)を入れて火にかけ、
たれをからめる。
<ポイント>
・皮目から焼くことでパリッと仕上がります。
<盛りつけ>
切り身魚の盛り付けって難しいですね。^^;
なんとなく、どっさりと重ねて並べてみました。
丸皿だと上下が空くので、横長のお皿がバランス良い気がしました。