こんにちは。
今日からいよいよ12月なのですね。
今年も残りわずか。
やり残していることがたくさんある気もしますが、
年々、諦めることをおぼえてきました。^^;
フットワークが軽かった時代よ、さよなら。。。(笑)
煮てないサバの味噌煮。
どっち??って感じですが。^^;
正確には、さばの塩焼きに、味噌だれをかけただけのものです。
瞬間的に作れるわりに、
身をほぐしながら、味噌だれをからめて食べるとあら不思議、
サバの味噌煮味です。(笑)
煮魚がどうもうまく仕上がらないなーって人におすすめです。
私も実際、煮魚はそんなに得意なほうではないので。^^;
焼いているので生臭みもなく、煮魚嫌いさんにも食べてもらえるんでないでしょうか。
『 煮ないサバの味噌煮』
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【材料】(2人分)
・サバ(切り身)・・・2切れ
・しょうが・・・1かけ
(A)
・味噌・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
作り方 調理時間:5分
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②サバは魚焼きグリルでこんがりと焼き、
上に①をかけ、細く切った針生姜をたっぷりのせる。
<ポイント>
・上にのせる細切りにした生姜(針生姜)が、
サバの味噌煮味になる重要な役割なのでお忘れなく♪
・塩サバを使うと塩辛くなってしまうので、
塩気のない生サバがおすすめですが、
塩サバの場合には、味噌だれを少量にして様子をみてみて下さい♪
食べる時は、ほぐしながら味噌だれとしょうがを混ぜてたっぷりつけるとGOODです。
1冊目のレシピ本に、レシピ本限定で載せたレシピです。
味噌だれの配合を少し改良してみました。
もう4年ぐらい前に考えたレシピですが、今作ってみても、
楽ちんで、きちんと味噌煮味がしてお気に入りのレシピです。
煮汁で煮ていない分、きちんと煮た味噌煮と違い、
ジューシー感は劣りますが、その分サバは脂がよくのっているので、
そんなに気にならないかなぁと。^^;
娘たちもサバの味噌煮が大好きです。
サバというよりも、この甘い味噌だれが好きなんだと思いますが。
いつも小さめのフライパンでささっと煮てしまうのですが、
こっちのほうが断然楽です。
食いつきも同じなら、少しでも楽なほうを・・・とは母の勝手ですが。(笑)
栄養価の高い青魚は、毎日でも食べさせたいところですが、
調理の手軽さから、ついつい肉や卵が多くなってしまいます。
が、これなら、かなりの頻度で作れるのです。
でも逆に出し過ぎると、飽きて嫌いになるのも、
子供あるある・・・。
そうしょちゅう出すわけにはいかず、
そんなことしているうちに、お気に入りのレシピも埋もれてゆき、
こうして4年越しで作ったりするわけです。(笑)
難しいですね、お子様たち。^^;
ではでは!