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こんにちは。
今日で11月も終わりなのですね!!
早い~(××)
明日からはいよいよ師走ということで・・・
忙しくなってきますが、
実はとっても好きなシーズンだったりもします。
ここからお正月まで、ずーっとなんとなくお祭り気分で。^^;
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春菊とじゃこのサラダ。
カリカリに炒めたじゃこが香ばしくて、みずみずしい春菊とよく合います。
この春菊は、鍋物の残り物。^^;
さっと茹でて胡麻和えにするには少なすぎるし、
次の鍋まで元気でいてくれるとも思えなかったので、サラダに。
ドレッシングは、中華や、青じそ、ポン酢などお好みのものを♪
ちなみに私はポン酢にしました。


   
『 春菊とじゃこのサラダ』
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【材料】(2人分)

・春菊・・・50g
・じゃこ・・・大さじ3
・白ごま・・・適量
・ごま油・・・大さじ1

   

 作り方 調理時間:5分
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 ①フライパンにごま油を熱し、
 じゃこをカリカリになるまで炒める。
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②春菊は食べやすい長さに切って、水気を切る。

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③お皿に春菊を盛り、①のじゃこをかけ、白ごまをまぶす。
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<ポイント>
・じゃこの塩気で、そのままでも美味しいですが、
 お好みでドレッシングやポン酢をかけて召し上がり下さい♪

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こどもウケの悪い春菊。。。
いつ頃から、こういったクセのある食べ物を美味しいと思えるようになるのでしょう。
三つ葉やみょうが、大葉なんかも。
やっぱり大人になってからですかねー。
でも、色々な味や香りの食べ物があることもすり込んでおきたいので、
嫌な顔されても、ほんの少しだけ食べさせてみてます。^^;
毎回、反応が面白くて、その表情見たさに食べさせてる自分もいたり。(笑)
だいたい「うげぇぇぇー」って感じですが。^^;
ではでは!



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