↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪

おはようございます。
温かいスープの季節がやってきましたねー。

IMG_5680
というわけで、人参とトマトのポタージュ。
トマトのほのかな酸味が美味しいです。
上に飾ったクミンシード、人参との相性が良いですよね。
一気にオリエンタルな雰囲気を醸し出してくれます。
ポタージュは、簡単ですよね。
もっと定期的に作りたいと思いつつ、
ミキサーを引っぱり出してきて洗う作業が頭をよぎり、
ついつい断念してしまうのです。^^;
ミキサーを棚の中にしまわないで、台所のどこかに出しっぱなしにしたいのですが、
そのスペースを作る片づけ作業が、、、という悪循環。(笑)
もう、私って。。。
今年の大掃除がんばりますー。


   
『 人参とトマトのポタージュ』
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
IMG_5682

【材料】(3人分)

・人参・・・1本
・プチトマト・・・8個
・玉ねぎ・・・1/2個
・バター・・・10~15g
・コンソメ・・・1粒
・牛乳・・・200ml
・水・・・300ml
・塩こしょう・・・適量
・クミンシード・・・お好みで適量
   

 作り方 調理時間:20分
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 ①人参と玉ねぎは薄切りにし、プチトマトはへたを取る。

IMG_5667
②鍋にバターを熱し、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
IMG_5668
③②に、水とコンソメ、プチトマトを入れて蓋をし、
 弱火で10分煮込む。
IMG_5669
④③の粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、
 鍋に再び戻す。
IMG_5677
⑤④に牛乳を入れてさっと煮たら、塩こしょうで味をととのえ、
 器によそい、お好みでクミンシードを散らす。
IMG_5678
<ポイント>
・野菜の粒が残した仕上がりです。
 よりなめらかに仕上げたい場は、
 ④のミキサーで撹拌後、裏ごして下さい。
IMG_5683

<盛り付け>
 クミンシードでなくても、クルトンやパセリなどでも♪
 

-----------------------------------------------------------------------------

こってりとした温かいスープが飲みたくなるのは寒いからでしでしょうか。
今日はもうご飯はいらないから、このポタージュだけをお腹いっぱい飲みたいと、
そんな風に思った夜でした。
と言いながら、きちんとご飯食べてるんですけれどもね。(笑)
ではでは!




 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)