こんばんは。
豚汁を。
ポカポカ温まります~
最初に具材を炒めずに、そのまま煮込んでしまうタイプです。
豚汁だけども、わりとさっぱりめ。
だし汁を使わない分、野菜をじっくり煮込みました。
具だくさんなので、豚汁さえあればもう漬物とご飯で十分感ありますよね。^^;
ついついおかわりしてしまう豚汁。
たっぷり作った2日目もまた美味しいのです。
『 豚汁』
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【材料】(作りやすい分量)
・豚肉(小間切れ肉)・・・150g
・大根・・・200g
・人参・・・1本
・ごぼう・・・1本
・長ネギ・・・1本
・しいたけ・・・3個
・里芋・・・4個
・こんにゃく・・・100g
・豆腐・・・150g
・水・・・1リットル
・味噌・・・大さじ3~4
作り方 調理時間:30分
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①長ねぎは1㎝の小口切りにし、大根と人参は5mm厚さのいちょう切りに、ごぼうは斜め切りに、こんにゃくは短冊切りに、里芋は1㎝の厚さに、しいたけは薄切りにする。
②水を入れた鍋に、①を入れて20分煮込む。
③②に味噌を入れて溶いたら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、火が通るまで煮る。
④③に、スプーンですくった豆腐を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
<ポイント>
最初と同じくらいの量まで水を足して下さい。
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長ねぎと、七味を少々振るとまた美味しいのですよねー。
寒い冬は、豚汁ばかりを毎日食べて暮らしたい。
さすがに飽きるのでしょうか。(笑)
それくらい好きな豚汁でした。
ではでは。