
























こんばんは。
月曜日はなんだか、
週の中で1番忙しい気がします。
家事も仕事も色々溜まっちゃってて。^^;
さくっとパスタ。
ナスとひき肉のボロネーゼ。
トマトソース&なすの組み合わせが好きすぎるのです。
いつもはベーコンで作るのですが、今回はひき肉でボリューミーに。
こども向けに、ケチャップを入れて少し甘めの食べやすい感じにしました。
なので、ケチャップは抜きでもOKです。
粉チーズをたっぷりかけて食べると、これまた最高です。
『 ナスとひき肉のボロネーゼ』
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【材料】(3~4人分)
・パスタ・・・3~4人分
・豚ひき肉・・・200g
・なす・・・3本
・トマト缶・・・1缶
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩こしょう・・・適量
作り方 調理時間:20分
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①なすは乱切りにし、塩水に5分ほどさらして水けをよく拭き取り、
オリーブオイル大さじ2を熱したフライパンで、
やわらかくなるまで炒めたら、一旦お皿にうつしておく。
②①のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、
みじん切りにしたにんにくを、
香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
③②に、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
④③にトマト缶とトマトケチャップを入れて、
とろっとするまで煮込む。
⑤④に、①のなすを加えさっと煮込んだら、
表示よりも1分短く茹でたパスタを入れて混ぜ、
塩こしょうで味をととのえて出来上がり。
<ポイント>
弱火でじっくりと焦げないように炒めます。
・パスタは、表示時間よりも1分程度早くあげると、
アルデンテな感じに仕上がります。
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なすとトマトって、どうしてこんなに美味しいのでしょうか。
私以外は、そんなにナスが好きでないのですが、
それでも容赦なく作ってしまいます。(笑)
定期的に食べたくなる、ナスとトマトソースのパスタでした。