いつも見て下さって本当にありがとうございます!!    
    
↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***********************************

↓ お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 
 
*Instagram(yamamoto‗ricopin)    

************************************

おはようございます。
だんだんと、布団から出るのに勇気がいるようになってきましたね。^^;
この間まで、夏だったのに。
とは言いすぎですかね。(笑)

IMG_4641

タラとあさりのレンチン蒸しを。


IMG_4629

こんな感じで、タラとあさりともやしをお皿にのっけて、
ラップをしてチンするだけです。

IMG_4630

するとこんな感じに。
あさりの身の縮みが気になる場合には、1分ぐらい経過したところで、
あさりを後入れしても。

IMG_4644

この玉ねぎだれが、甘辛っとしていて美味しいです。
または、ポン酢でも。
作る手間がなくって、そっちのほうが楽ちんですね。

IMG_4642

レンチン蒸しは、とっても簡単で、時間の無い時に本当におすすめです。
子供たちは、あさりを競うように一気食いしてました。^^;
殻から取って食べるのが面白いようで、あさり好き姉妹。
ほんのちょこっとだけある貝柱がまた楽しみのようです。^^;

ではでは!

【作り方】
・タラ・・・2切れ
・あさり・・・150g
・もやし・・・1袋
・万能ねぎ・・・適量
・酒・・・大さじ2

(A)
・玉ねぎみじん切り・・・1/4個
・すりおろし生姜・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
①(A)は合わせておく。
②耐熱皿に、もやしを敷き詰め、その上に3~4等分に切ったタラとあさりをのせて酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分~4分30秒、タラに火が通るまで加熱する。
③②に、万能ねぎをまぶし、①をかけて出来上がり。