いつも見て下さって本当にありがとうございます!!    
    
↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***********************************

↓ お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 
 
*Instagram(yamamoto‗ricopin)    

************************************

こんばんは。
たびたび、すいません。^^;

IMG_4664

鶏とカシューナッツ炒めな日はこんな感じに。
本日は中華です。

IMG_4666

ごはんがすすむ系です。
白いごはんが美味しくってしょうがない季節ですねー。
しかも炊き立てなんていったらもう。
肥えていきますわ。
いつも茶色が多いので、カラフルなものが新鮮なおかずの日でした。(笑)
ではでは!

【鶏とカシューナッツ炒め】2人分
・鶏もも肉・・・1/2枚
・ピーマン・・・2個
・パプリカ赤・黄・・・各1/2個ずつ
・玉ねぎ・・・1/2個
・カシューナッツ・・・100g
・サラダ油・・・大さじ1
(下味)
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1
・塩・・・少々
(A)
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1

①鶏肉は2cm角に切り、下味をもみこんでおく。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは1.5㎝角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を色が変わるまで炒めたら、①の野菜を入れてさっと炒める。
③②に、カシューナッツと(A)を入れてひと炒めして出来上がり。


【きゅうりの中華風ねぎ和え】2~3人分
・きゅうり・・・100g
・長ネギ・・・1/4本
・塩・・・少々
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・寿司酢・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2

①きゅうりは、5mm厚の輪切りにし、塩を振ってしばらくおいたら、水気を切る。
②みじん切りにした長ネギと(A)を混ぜ、①のきゅうりと和える。

【えのきと卵スープ】2人分
・えのき・・・1袋
・卵・・・1個
・中華だしの素・・・小さじ1
・水・・・250ml
①鍋に水を中華だしの素、半分に切ってほぐしたえのきを入れて火にかける。
②①に、溶いた卵をまわし入れ、ふわっとしたら火を止め、お好みでこしょうを振る。