いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
おはようございます。
昨日は、さすがに毛布を出してしまいました。
パジャマもすっかり長袖に。
そろそろ雨が止んでくれないと、
うちのちびっこい人が体力を持て余してしまって、
母が限界ギリギリです。(笑)
ココアマドレーヌを。
背景も暗くて、よく分からないことになってます。^^;
マドレーヌに、ホワイトチョコをかけて、
ハロウィンカラーのトッピングシュガーを。
がしかし、全くハロウィンっぽくないですね。。。
なぜ。
オレンジ×黒とかにすれば良かったのでしょうか。
真ん中の紫色を黒ゴマとかに??
おどろおどろしく垂れてる感じにしたかったのですが、
これもまた中途半端なことに。(笑)
食べてはしっとりしていて、ホワイトチョコもまたいい感じなのですが、
ハロウィンっぽさって、なかなか難しいです。^^;
ではでは!
【作り方】長さ5.5㎝型30個分
・薄力粉・・・80g
・グラニュー糖・・・80g
・アーモンドプードル・・・20g
・バター・・・100g
・卵・・・1個
・牛乳・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ2
・ココアパウダー・・・大さじ1
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
①薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはあわせて振るっておく。型は薄くバターを塗り(分量外)薄力粉を振り、余分な粉は落としておく。
②ボウルに、卵を溶き、グラニュー糖を加えて混ぜたら、ハチミツと牛乳を加えてさらに混ぜる。
③②に、①の粉類を入れてよく混ぜたら、溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、ラップをして1時間寝かせる。
④型に流し入れたら、170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、型から外して粗熱をとる。
⑤お好みで溶かしたホワイトチョコレートを上にかけ、トッピングシュガーなどを飾る。