↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
***********************************
↓ お気軽に、
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
************************************
こんばんは。
寒い日にシチューをアップできて良かったです。^^;
毎日いろいろアップしていると、
暑かった日に限ってアツアツ料理をアップする羽目になったり、
その逆もあったりで。(笑)
こんな日は、温かいものでも食べてほかほかするしかないですね。
そして、いつもはクリームシチューに白ご飯な我が家ですが、
コーンバターライスに。
一気に、シチューとのなじみが良くなりますね。
クリームシチューは子供ウケが最強なので、
寒い季節には週2でも良いなーなんて思うのですが、
残念ながら父さんウケが悪くて。^^;
家族みんなが全員一致で好きな物ってなかなか難しいですよね。
ではではまた!
【クリームシチュー】
・鶏むね肉・・・1枚
・しめじ・・・1/2パック
・しいたけ・・・3個
・じゃがいも・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・茹でブロッコリー・・・100g
・バター・・・20g
・小麦粉・・・大さじ3
・コンソメ・・・1粒
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・水・・・300ml
・塩こしょう・・・適量
①鶏むね肉は一口大に切り、じゃがいもと人参は乱切りに、玉ねぎは2cm幅に、しいたけは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。
②鍋にバターを熱し、鶏むね肉を表面の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎと人参を加えてさっと炒める。
③②に、小麦粉を加えて混ぜ炒めたら、水とコンソメを入れて、人参がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
④牛乳とじゃがいも、きのこ類を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込んだら、塩こしょうで味をととのえ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、茹でブロッコリーを加えて出来上がり。
【コーンバターライス】1人前
・ごはん・・・1膳
・コーン・・・30g
・バター・・・5g
・塩・・・少々
・パセリ・・・お好みで適量
①温かいごはんに、コーンとバター入れて、バターが溶けるまでよく混ぜる。
②塩で味をととのえて、パセリをちらす。
・鶏むね肉・・・1枚
・しめじ・・・1/2パック
・しいたけ・・・3個
・じゃがいも・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・茹でブロッコリー・・・100g
・バター・・・20g
・小麦粉・・・大さじ3
・コンソメ・・・1粒
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・水・・・300ml
・塩こしょう・・・適量
①鶏むね肉は一口大に切り、じゃがいもと人参は乱切りに、玉ねぎは2cm幅に、しいたけは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。
②鍋にバターを熱し、鶏むね肉を表面の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎと人参を加えてさっと炒める。
③②に、小麦粉を加えて混ぜ炒めたら、水とコンソメを入れて、人参がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
④牛乳とじゃがいも、きのこ類を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込んだら、塩こしょうで味をととのえ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、茹でブロッコリーを加えて出来上がり。
【コーンバターライス】1人前
・ごはん・・・1膳
・コーン・・・30g
・バター・・・5g
・塩・・・少々
・パセリ・・・お好みで適量
①温かいごはんに、コーンとバター入れて、バターが溶けるまでよく混ぜる。
②塩で味をととのえて、パセリをちらす。