↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
***********************************
↓ お気軽に、
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
************************************
おはようございます。
昨日は良いお天気でしたねー。
10月なのに汗だくの運動会でした。^^;
珍しい頂き物をしたので。
月餅なのです。
よく目にするお饅頭タイプの月餅と違って、
パイ生地みたいにサクサクと。
パイの実みたいなビジュアル。
このタイプの月餅、初めてです!
中身は白あんですかね。
木の実もぎゅぎゅっと詰まっていて美味しいのです。
気になって少し調べてみたのですが、
定かでないので、さらっと聞き流してください。^^;
功徳林という精進料理が名物の香港にあるレストランの月餅のようで。
精進料理と聞くと、確かに甘みも自然な感じがするような・・
私たちが想像する一般的な月餅は、広式月餅と呼ばれ広東地域一帯で誕生したもので、
こちらは蘇州一帯の蘇式月餅というそうです。
地方によって色々なのですね。
奥が深い。
最近では、ハーゲンダッツアイスの月餅や、
スターバックスのコーヒー味月餅などもあるようで。
面白いですね。
さてさて今日も天気良く。
外で子供たちを遊ばせないともったいないですね。
ではでは!