いつも見て下さって本当にありがとうございます!!    
    
↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***********************************

↓ お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)    


************************************

こんばんは。

IMG_3828

きのこ汁を。
なんともホッとする味です。
きのこと言えば秋の味覚って感じですが、
なんだかんだと1年中買えるし、1年中食べているので、
あ~秋だなぁ・・・とは正直あまり思わない気も・・・。(笑)
でも、温かいものが美味しいと思える時点で、もう秋なのですよね。

IMG_3826

万能ねぎをちらして、七味なんか振ってもまた美味しいです。
温まりますー。

IMG_3827

しめじ、えのき、しいたけなどたっぷり。
下の娘が、きのこ大好きでして、
この見渡す限りのキノコの海に大喜び。(笑)
次の日になっても、「きのこじるぅーたべるー。」と。^^;
きのこは免疫力アップ食材&コレステロールの低下作用なんかもあるので、
大人もモリモリ食べるべきですね。
いや、大人こそですかね。^^;
今年も残り3ヶ月弱、忙しい季節の到来なので、
いよいよ風邪ひけませんー。
せっせとキノコ汁食べます。(笑)
ではでは!


【作り方】
・えのき・・・1袋
・しめじ・・・1/2パック
・しいたけ・・・3個
・大根・・・100g
・だし汁・・・700ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1/2
・塩・・・適量
①えのきは石づきを落として半分の長さに切り、しめじは石づきをおとしてほぐす、しいたけは薄く切る。大根は短冊に切る。
②鍋に、だし汁と①を入れて、大根がやわらかくなるまで蓋をして煮る。
③②に、しょうゆ、みりんを入れて塩で調味して出来上がり。
※お好みで万能ねぎを添えても。