いつも見て下さって本当にありがとうございます!!    
    
↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***********************************

↓ お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)    


************************************

おはようございます。
昨日、寝ていたら蚊が。。。
暑すぎるとあまり活動しないというのを聞いたことがありますが、
涼しくなってきたから、元気に?!
寝ている時、耳元でブーンというあの羽音、
本当に嫌ですよね。^^;
案の定、今朝、娘たちが手や足を刺されていました。
私はどこも刺されず。。。
あんな耳元まで接近されたのに、刺されず。。。
やっぱり蚊も若いのがいいんですかねー。(笑)

IMG_3823

鶏胸肉で照り焼きを。
にんにくをガツンときかせて、ご飯がすすむ系です。
照り焼きはやっぱり、もも肉で作ったほうが美味しいなーとも思うのですが、
胸肉が、グラム50円代の大特価だったもので、つい。^^;

IMG_3825

パッと見、薄色ですが、塩ももみこんでいるので、
しっかり味です。
子供たちが甘辛味が好きなもので、わりとよく登場する甘辛おかず。
でもやっぱり、甘辛はごはんがすすむなーと思うのです。
反則ですが、マヨネーズをちょこっとかけてもまた美味しいのですよねー。
サンドイッチにも良くて。
食欲の秋です。
ではでは!


【作り方】
・鶏むね肉・・・1枚
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
①鶏胸肉は厚みが均等になるように、分厚い部分は切り込みを入れて開き、塩を両面に振ってもみこむ。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目を下にして蓋をして焼き、表面が白っぽくなってきたらひっくり返し、蓋を外して火が通るまで焼く。
③フライパンの余分な脂を拭き取り、合わせておいた(A)を入れて煮からめ、たれがとろっとしてきたら全体にまわしかけて出来上がり。