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こんばんは。
夜はすっかり秋ですねー。
鈴虫の鳴き声が。

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引き続き、さつまいもおかずを。^^;
揚げない大学芋。
作り置きにもお弁当にも、おやつにも良いです。

【作り方】
・さつまいも・・・中2本
・黒ゴマ・・・適量
(タレ)
・砂糖・・・大さじ3
・ハチミツ・・・大さじ1(なければ砂糖大さじ1)
・水・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1

①さつまいもは5㎜の輪切りにし、10分程水にさらす。
②耐熱皿に①を並べ、大さじ1の水をふりかけたらラップをし、電子レンジ(600W)で2分程度さつまいもがやわらかくなるまで加熱する。
③フライパンに、タレの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱したら、②を入れて煮からめ、黒ゴマをふる。

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さつまいものきんぴら。
ささっと炒めればシャキシャキ食感に、
じっくり炒めればホクホク食感で違った美味しさがあります。

【作り方】
・さつまいも・・・80g
・ごま油・・・大さじ1/2
・黒ごま・・・お好みで適量
(A)
・みりん・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
①さつまいもは4㎝長さの棒状に切り、水にさらす。
②水気を切った①のさつまいもを、ごま油を熱したフライパンでさっと炒め、色が黄色っぽくなってきたら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。



さつまいものポタージュ。
一気に秋冬感ですね。
やさしい。

【作り方】
さつまいも 200g
玉ねぎ 1個
バター 10g
コンソメ 1粒
牛乳 200ml
水 200ml
塩 少々
①玉ねぎは薄切りにし、さつまいもは蒸かすか茹でるかしておく。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
③玉ねぎとさつまいも、水100ml分をフードプロセッサーかミキサーに入れて、スイッチを入れなめらかにする。
④③を鍋に戻し、牛乳、コンソメ、残りの水100mlを入れてさっと煮、塩で味をととのえて出来上がり。



去年まで、幼稚園から大きなサツマイモを長女がもらって帰ってきたのですが、
今年は小学生となり、巨大なサツマイモを持ち帰ることはなさそうです。
少しさみしくもあり。^^;
ではでは!




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