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おはようございます。
今日で8月も終わりですねー。
夏がいってしまうのかと思いきや、まだまだ暑く。^^;

IMG_3152

1袋5枚入りの油揚げを買ってしまったら、
子供たちが、味噌汁の油揚げがあまり好きでなくて、
どうにもこうにも4枚ほど使い切れず。。。(ほとんどすぎる。笑)
そこで、大量消費出来る、いなり寿司を作ろう!と思うも、
酢飯を包んでいる時間が無くて、
ならば酢飯の上にのっけるだけでいいってことにしよー。
そんな経緯がありまして、こんなことになりました。(笑)

IMG_3152

なんて不思議な写真。笑
油揚げは、わりと細かく切っているので煮る時間もあっという間。
5分くらいで良いかと。
その間に酢飯を作ってしまえば、あれよあれよと稲荷寿司。
どう見たってお稲荷さんには見えませんが、
ひとくち食べればあら不思議、お稲荷さん。
酢飯に、冷凍保存していた椎茸の甘煮も入れてみましたが、
入れなくても十分です。
いなり寿司は、白胡麻が入っていると嬉しい人です。
ついでに柚子も良いのですよねー。
そんなわけでそんなわけな、苦し紛れのいなり寿司。(笑)


【油揚げ煮】作りやすい量
・油揚げ・・・4枚
(A)
・砂糖・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3
・水・・・150ml
①油揚げは横半分に切り、さらに1㎝幅に切ってからざるにのせて熱湯をかけ油抜きし、水気を絞る。
②鍋に(A)と①を入れて落し蓋をして煮る。
③軽く汁気をきり、酢飯の上にのせる。

【酢飯】
・ごはん・・・1膳分
・寿司酢・・・大さじ1弱
・白胡麻・・・小さじ1
・お好みで椎茸の甘煮・・・2枚
①椎茸は薄切りにし、ごはん、寿司酢、白胡麻とともに混ぜる。






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