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おはようございます。
暑さが戻ってきましたねー。
茶色い系を。
地味で、なんの洒落っ気もないですが、
茶色いものってのはだいたい美味しいのですよね。^^;
鶏むね肉は、手で裂くようにして厚みを揃えると、
むぎゅっと食感よく仕上がる気がします。
エリンギは、大ぶりの乱切りにしてみると、
食べ応えあった食感も美味しいです。
甘酢系が好きな娘たち、もりもりっと食べてました。
酸っぱいものは美味しいですよねー。
酸味を強くしたい場合は、酢は最後のほうで入れると良いです。
それにしたって、鶏むね肉は安くて美味しくて優秀食材ですよね。
今月ピンチってときの救世主。
そんなわけでまた!
【作り方】
・鶏むね肉・・・1枚
・エリンギ・・・1パック
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ3
①鶏むね肉は厚みを均等にし、一口サイズに切り、塩を振って片栗粉をまぶす。エリンギは乱切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏むね肉を火が通るまでこんがり焼いたらエリンギを加えてさっと炒める。
③②に、合わせておいた(A)を加えて煮からめるようにして出来上がり。