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おはようございます。
私のことを、なぜか「おかーまん」と呼ぶ次女2才。
おかーさんの”さん”が言いづらいのかしらと思っていたら、
昨日、「おかーさん。」と。
そしたらその直後に、また「おかーまん。」と・・・。
「あっ間違えた、おかーまん。」って感じで言い直した様子。(笑)
きちんとおかーさんと言えるくせに、
あえての、おかーまん。(笑)
アンパンマン、食パンマン、おかーまん。
みたいな感じなのでしょうか・・・。
どうだっていい話なのですけれども。^^;
でもなんだか、この呼ばれ方すごく気になる。(笑)

IMG_2920

レンチンえびチャーハン。
炒めていない時点で、もはや炒飯でないですが。(笑)
まぁまぁ、そこらへんは。^^;

IMG_2917

こんな感じで、ラップをかけてチンするだけです。
卵が半熟状になったら一旦取り出してさっと混ぜ、
さらに少しだけ加熱したら出来上がりです。
とっても楽ちんです。
えびは、写真で見やすいように上のほうにいますが、
出来るだけ下へ押し込んで、きちんと加熱します。

IMG_2923

むきえびが扱いやすくておすすめです。
頭をいためていた夏休みご飯に、とっても重宝中です。
もちろん、きちんと炒めたほうがぱらっとして格段に美味しいですが、
でも、これはこれできちんと美味しいです。
えび好き姉妹も頬張っていました。
ではでは!


【作り方】2人分
・ごはん・・・2膳
・卵・・・2個
・むきえび・・・100g
・万能ねぎ・・・30g
・中華だしの素・・・大さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・適量
①耐熱皿に、ご飯・中華だしの素・ごま油を入れてむらの無いようよく混ぜ合わせたら、小口に切った万能ねぎも加えてさっと混ぜる。
②ごはんを寄せて半分ほど空きスペースを作り、溶いた卵とむきえび(えびはなるべく下のほうに)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③卵が半熟になっていることを確認したら、さっと混ぜてラップをせずに30秒加熱し、よく混ぜ、味が足りなければ塩で調味して出来上がり。
※卵が半熟状になっていない場合は、30秒ずつ様子をみながら追加で加熱して下さい。




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