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おはようございます。
月曜日のはじまりですねー。
夏休み真っ盛りの我が家ですので、毎日が日曜日みたいなものですが。^^;
今日でどうにか7月を乗り切り、でもまだあと8月が・・・。
嗚呼夏休み、長い道のりDEATH。。。
ひとくちハンバーグを。
小学校の行事などがあったので、長女のお弁当用に。
ミニサイズで作ると、丸める手間はかかりますが、
焼き時間はあっという間。
即席なデミグラスソース風なものでさっとからめました。
お弁当でなくっても、ごはんがモリモリすすむおかずです。
ではでは!
材料
・合挽肉・・・250g
・卵・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・パン粉・・・1/2カップ
・牛乳・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
・ナツメグ・・・少々
・塩こしょう・・・少々
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
①玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとっておく。
②ボウルに、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、①、ナツメグ、塩こしょうを入れてよくこね、12~14等分に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を両面こんがりと中に火が通るまで焼く。竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
④別のフライパンに、(即席デミグラス)の材料を入れて火にかけ、③のハンバーグを入れて煮からめる。