いつも見て下さって本当にありがとうございます!!    
    
↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

**********************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)    
**********************************************

こんばんは。
今日は涼しくて過ごしやすい1日でしたね。
ですが、プールの約束をしていた今日。^^;
そんな日に限って。。。
しかし、プールに入りたい気持ちがおさまらない子供たち、
お湯を少量、足湯みたいにして少しだけ遊びました。(笑)
水が好きな娘たち。^^;

a17603b5-s (1)

夏バテでやる気が出ないー!や、暑さのせいでクタクタ、
そんな日のごはんに、のっけるだけ丼ぶりレシピまとめました。
こちらは、漬けサーモン丼。
この時期は、酢飯にしても良いですよね。

分量(2人分)
ご飯…2膳分

刺身用サーモン…200g

刻み海苔…適量

万能ねぎ…適量

(A)

醤油…大さじ2

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

 1. サーモンは、2㎝角に切り、万能ねぎは小口に切り、(A)は合わせておく。

2. (A)にサーモンを漬け込み、冷蔵庫で20~30分おく。

3. 丼にご飯をよそい、刻み海苔、2のサーモンをのせ、万能ねぎをまぶして出来上がり。

※サーモンは漬け込みすぎると、色が悪くなってしまうのでご注意下さい。

IMG_4976

こちらは焼き鮭丼。
鮭を焼いてほぐして、ご飯に刻みネギと海苔と一緒にのっけるだけです。
ねぎでなくて、大葉でも美味しいです。
胡麻ものっけとなお。

IMG_5445

同じ感じで、しらす版。
しらすもあると重宝しますよねー。

fb40ad04-s

納豆と山芋きゅうりのねばねば丼。
これ、食欲のない時にとってもよいです。
さらさらさらっといけて。


材料(1人分)

ご飯 1膳 /
きゅうり 2分の1本 /
長いも 80g
納豆 1パック
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯


1.長いもは皮をむき、きゅうりとともに保存袋に入れてとじ、食べやすい大きさになるようにめん棒でたたく

2.1に麺つゆを入れて、もむようにして混ぜる

3.丼にごはんをよそい、2をのせて、さらに納豆を盛る(納豆は付属のタレと一緒に混ぜておく)

※お好みで刻みのりなどをまぶしてもOK

材料(1人分)

ご飯 1膳 /
コーンポタージュスープの素 1袋 /
卵 1個
 ベーコン 1枚
 粉チーズ 小さじ1杯
 粗びきコショウ お好みで適量 /
熱湯 50cc

つくり方

1.コーンポタージュスープの素を、熱湯で濃いめに溶く

2.1にご飯を入れてよく混ぜたら茶わんに移し、中央をくぼませる

3.くぼみに卵を割りいれ、焼いてから細かく刻んだベーコンを散らし、粉チーズと粗びきコショウを振ってできあがり!



と、以上でしたー!
サーモン漬け丼あたり、私もそのうちまた作ります。
何もする気が起きないある日に。(笑)
ではでは!




頑張っております^^;どうかお願いします!!


こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)