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おはようございます。
昨日、夕飯もお風呂も済んで、さぁ寝る支度に入ろうとなったところで、
長女が、「そういえばプールカバン壊れたんだったー。」と言い出し、
明日(今日)プールあるのにどうしようと泣きべそをかきはじめたので、
仕方なく、雨の夜道を歩いてスーパーへ。
雨も降っているし、夜も遅いので、
1日ぐらい他のカバンで行けばいいじゃないと言ったのですが、
「せんせーが、ビニールのじゃなきゃだめだって言ってたー」と。
説得する気力もなくなり、夜の買い物おまけに雨のほうを選択。(笑)
どうして子供って、あれがないこれがないというのを、
直前になって言い出すのでしょうねー。^^;
んもぅっ!って感じです。(笑)

IMG_2113

カボチャのスープを。
とうもろこしでポタージュを作ろうと思い、生クリームも用意していたのですが、
カボチャが野菜室でごろんとしているのを思い出してカボチャ版に。^^;
よって、とうもろこしはレンチン加熱で丸かじりとなりました。

IMG_2116

黒いカップと合わせると、なんだかハロウィンみたいですね。^^;
季節外れも良いところ。(笑)
このカップ、ホーローなので、子供にも安心です。
ポタージュは、子供も好きですよね。
今回は、普段手の届かないところに置いてあるミキサーを引っ張り出してきて、
かなりグイーンとやって、さらにこしたので、
口当たりもなめらかに。
いつもは牛乳だけなのですが、生クリームも入れてこってり濃厚です。
玉ねぎは、頑張って炒めるほど風味よく仕上がってくれます。
少し多めに出来上がってしまったので、ジップロックに入れて冷凍しました。
冷凍スープ、あると便利ですよねー。
疲れ果てた日の献立に、役立ってくれることでしょう。
ではではまた!


【カボチャのポタージュ】
・カボチャ・・・300g
・玉ねぎ・・・200g
・バター・・・10g
・固形スープ・・・1粒
・牛乳・・・300ml
・生クリーム・・・100ml
・水・・・500ml
・塩・・・適量
①玉ねぎは薄切りに、カボチャは皮と種をとりのぞき2~3cmの大きさに切る。
②厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを茶色っぽくなるまで炒めたら、カボチャを加えさっと炒め、水と固形スープを入れてカボチャがやわらかくなるまで煮る。
③牛乳を入れてさっと煮たら、ミキサーで撹拌してざるでこし、鍋に戻したら生クリームを加え、
塩で味をととのえて出来上がり。




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