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おはようございます。
この週末には、もう7月に突入してしまうのですねー。
本当に早い。
そしたらあっという間に夏休み。
夏かぁ。。。

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というわけでアイスクリームを。
長女がアイスを作りたい!というので、久しぶりの手作りおやつ。
全部を混ぜて固めるだけなので、とっても簡単です。
我が家の小1女子も頑張って作ってました。

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冷凍するのに、ホーロー容器がなかなか便利でサイズもちょうど良いです。

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このアイスクリームディッシャー、どこかの100均で300円だったのですが、
とってもすくいやすくって良いです。
ダイソー??
シンプルな感じも気に入ってます。

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本格的なタイプではないので、シャリシャリ系です。
爽に限りなく近いです。
1時間冷凍して混ぜて、再び冷凍を2回しか繰り返さなかったので、
もっとこまめにかき混ぜれば、よりなめらかになるかと。

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とっても懐かしい味。
ウエハースを忘れたのが心残りです。^^;
このアイスを使って、ビスケットで挟んだり、パフェを作ったりするんだ!
と意気込んでいた娘でしたが、
みんなで食べたら一瞬にして無くなりました。(笑)
また作ったらいい。
次回は、洗い物までして片づけるとこまで教えないと。^^;
ではでは!

【作り方】
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・卵黄・・・2個
・砂糖・・・50g
・バニラエッセンス・・・適量
①ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、人肌程度の牛乳を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
②①に、生クリームとバニラエッセンス数滴を加えて混ぜたらバットなどに入れて冷凍する。
③1時間程したら、フォークなどで混ぜ、再び冷凍させる。





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