↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
********************************************************************
豚肩ロース塊・・・600g
(漬けダレ)
しょうゆ・・・1カップ
砂糖・・・100g
酒・・・1/2カップ
紹興酒(なければ酒)・・・1/2カップ
ごま油・・・1/4カップ
しょうが・ニンニク・・・各1かけ
長ネギ(青い部分)・・・10㎝分
1豚肉は15㎝×6㎝に切る。2本出来る。
2.①を漬けタレに1週間漬ける。(2~3日おきに返す。)
3.200度のオーブンでで30~40分焼く。
4.漬けタレは5分位、煮詰め、好みでタレをつけて食べる。
********************************************************************
↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓
*Instagram(yamamoto‗ricopin)
*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
https://twitter.com/yamamoto_ricopi
https://twitter.com/yamamoto_ricopi
*facebook (山本リコピン)
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
********************************************************************
おはようございます。
作り置きのチャーシューを使ってネギチャーシューに。
調味料と和えるだけですが、美味しいです。
ビールが進む味です。
でもってご飯もいけます。
運動会のお弁当を全く考えられていないまま、もう火曜日。
簡単だけど、長女がワーイとなるもの作ってあげたいのです。
が、それがなかなか思いつかなくて。^^
早く考えないと。。。
ではでは!
【ネギチャーシュー作り方】
・チャーシュー・・・100g
・長ネギ・・・1/2本
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
①チャーシューは細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
②①と、(A)をよく混ぜて出来上がり。
※お好みでこしょうをかけて下さい。
豚肩ロース塊・・・600g
(漬けダレ)
しょうゆ・・・1カップ
砂糖・・・100g
酒・・・1/2カップ
紹興酒(なければ酒)・・・1/2カップ
ごま油・・・1/4カップ
しょうが・ニンニク・・・各1かけ
長ネギ(青い部分)・・・10㎝分
1豚肉は15㎝×6㎝に切る。2本出来る。
2.①を漬けタレに1週間漬ける。(2~3日おきに返す。)
3.200度のオーブンでで30~40分焼く。
4.漬けタレは5分位、煮詰め、好みでタレをつけて食べる。