いつも見て下さって本当にありがとうございます!!   
   
↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

********************************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)   

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160

********************************************************************

おはようございます。
昨日は動物園へ行ってきました。
動物園だったせいか、そこまで激混み感もなく、
わりと、すいすいと。
とはいっても、まだ前半戦、5/3日からが本気の混みなのですかねー。
というわけで、飲めや歌えやのゴールデンウィーク、
おつまみレシピいろいろまとめてみました。

e0185475_21260433

ハニーマスタードポテト。
ジャーマンポテトのハニーマスタード入り。
ほのかに甘じょっぱ系です。

【作りかた】
・じゃがいも 2個
・マッシュルーム 4個
・チョリソー 2本
・粒マスタード 小さじ2
・ハチミツ 小さじ2
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
①じゃがいもは皮をむいて、5㎜の厚さに切り、電子レンジ(600W)で1分30秒程度加熱しておく。マッシュルームとチョリソーは4等分に切る。
②フライパンにバターを熱し、①を炒めたら、ハチミツと粒マスタードを加えてさっと炒め、味が足りなければ塩で味をととのえて出来上がり。


甘辛ガーリックチキン。
鶏むね肉でお財布にも嬉しい系おつまみです。
ごはんもいけます。^^;

【作り方】
・鶏むね肉 1枚
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
(A)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2~1
・ニンニクみじん切り 1かけ分
①鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして焼き、蓋をして表面の色が変わるまで弱火で焼く。
③色が変わったら蓋を取り、もう片面も焼き、完全に火が通るまでしっかり焼いたら、別の場所に取り出しておく。
④フライパンに残った油をクッキングペーパーでさっと拭き取ったら、(A)を煮詰めて③の鶏肉をフライパンに戻し、タレをからめて出来上がり。



いかのガーリックバター醤油。
間違いないやつです。
つまみと言ったらの、いか。

【作り方】

・いか・・・2杯
・ニンニク・・・2かけ
・しょうゆ・・・大さじ2
・バター・・・5g
・サラダ油・・・大さじ1
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①イカは内臓を取り除いて皮をむき、胴は1.5㎝幅に、足は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、潰したニンニクを香りが出るまで炒めたら、イカと醤油を入れて、イカに火が通るまで焼く。
③仕上げにバターを入れてさっと混ぜ、溶けたら器に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。


即席サルサ。
ディップソースでも、タコスやホットドッグなんかにも使えます。
これ、とっても好きでよく作ります。

【材料】(作りやすい分量)
・きゅうり…1本
・赤玉ねぎ(又は普通の玉ねぎでも)…1/2個
・ピーマン…1個
・トマト…1個
・ケチャップ…大さじ3
・タバスコ…大さじ1/2(辛さはお好みで)

【作り方】
1)野菜はすべて1cmの角切りにする。
2)1に、ケチャップとタバスコを混ぜて出来上がり。



ピリ辛冷やしなす。
これからの季節にキーンと冷やして美味しいです。
この家でナス好きは、私だけの寂しさ。(涙)

【作り方】
・ナス 2本
・塩 ひとつまみ
(A)
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~1(甘さは味をみてお好みで加減して下さい)
・ラー油 大さじ1(お好みで加減して下さい)
①ナスは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器にナスが浸るぐらいの水を入れて塩も入れよく混ぜたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで5~6分加熱する。
②ナスをレンジにかけている間に(A)は合わせておく。
③電子レンジから出したナスは、冷水にとり、水気を手で握るようにしてよく切ったら②に漬け、冷蔵庫で冷やして出来上がり。お好みでみょうがを飾っても。


そんなわけです。
ビールが美味しい季節がやってきますねー。
もうやってきてますかね。
昔は、つまみが無くても飲める派でしたが、
ここ最近は、つまみが無いと飲めない派になってしまいました。
こうやって肥えてゆくのですね。(笑)
いやだいやだ。
ゴールデンウィーク、どこへ出かけなくとも、
昼間っから飲んで、わーっとするのもそれはそれで楽しいですよね。

ではでは!
 




頑張っております^^;どうかお願いします!!


こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)