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おはようございます。
もう金曜日とは驚きです。(笑)
あっという間にゴールデンウィークですね。^^;
今年はどうしよう。。。

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肉団子の甘酢あん。
レンコン入りで、しゃきしゃきと。
光の加減か、てりってりですね。^^;

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刻みれんこんがたっぷりと。
れんこんは、食感が良いですよねー。
長女は、普通の肉団子がよかったなー。と言いながら大量食いしてました。どっちなの?!(笑)

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黒酢を使おうとしたところ、小さじ1ぱい分も無かったので、
たくさんあったバルサミコ酢で作ってみました。
黒酢よりも、フルーティーな感じになって爽やかです。
パプリカやナスなんかも一緒に入れると彩りも良く。
そんなわけでまた!

【作り方】
(肉だね)
・豚ひき肉・・・300g
・レンコン・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4個
・卵・・・1個
・しょうゆ・・・大さじ1
・しょうがすりおろし・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
(甘酢あん)
・バルサミコ酢(又は黒酢)・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ1
・水・・・100ml
※パプリカ・なす・ピーマンなどお好みの野菜適量
①(甘酢あん)の材料は合わせ、フライパンに入れて加熱し、とろみが出てきたらダマにならないようよく混ぜながら煮立てておく。
②(肉だね)レンコンは細かく刻み、肉だねの材料と一緒にボウルでよくこねる。
③揚げ油を中温に熱し、ひとくち大に丸めた肉だねを3~4分揚げる。野菜も一緒に素揚げする。
④揚がった肉団子と野菜は、すぐに①に入れて火をつけ、甘酢あんで炒め和えて出来上がり。





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