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おはようございます。
あいにくの雨で、泣けてきますねー(><)
この週末に、お花見できるかなぁなんて思っていましたが、
夢むなしく。。。
明日も思いっきり雨マークがついてますが、
せめて、くもりぐらいになってくれたらいいなぁ。^^;
桜と抹茶のうずまきクッキー。
ぐるぐると。
【作り方】各15枚計30枚程度
桜餡入りと、いちご入り。
いちご大福、作りたいなぁと思いながらも、
お得意の思うだけ。(笑)
【作り方】10個
桜シフォン。
桜のクグロフケーキ。
【作り方 直径18cmクグロフ型1台分】
・小麦粉 200g
・砂糖 100g
・バター 200g
・卵 3個
・アーモンドプードル 30g
・ハチミツ 60g
・ベーキングパウダー 5g
・粉糖 20g
・水 小さじ1
・桜 適量
・ピスタチオ 適量
(ラムorブランデー 15cc)
①小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、
クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
②ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
③②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
④溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
⑤ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
⑥ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
⑦型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼いて出来上がり!
※よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪
【アイシングバージョン】
①ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
②スプーンでケーキの上にアイシングをまわしかけ、
アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!
桜餅。
【作り方】【桜餅 紅白各5個分 全部で10個分】
・桜の葉 5枚
・桜の花 5個
(皮)
・小麦粉 50g
・白玉粉 20g
・さとう 大さじ2
・水 100ml
・着色料(赤) 少量
(あん)
・さらしあん 20g
・砂糖 30g
・水 50ml
①(あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
②あんが冷めたら、10等分にして丸める。
③(皮)はじめは白玉粉と水だけをよく混ぜ、さらに小麦粉を砂糖を入れて混ぜ、それを半分ずつボウル2つに分けたら片方は赤く着色する。
④フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
⑤生地をスプーンで円形になるようにフライパンに垂らし、 焦げ目がつかないように焼いて表面が乾いたら焼き上がり。(片面だけ焼けばOK)
⑥生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
昔はいろいろ作っていたなぁと、ただただ思うばかりです。^^;
長女も小学校へ行き、下の娘ももうすぐ2歳、
そろそろ頑張ってもいい頃なのですが、
なかなか毎日いろいろな事に追われまくって1日が終わってしまいます。
もうこれは早起きしかないなと思い、
今朝、4時に起きたところ、子供たちも一緒に起床。。。
意味がない。(笑)
のんびりと進むことにしました。^^;
気持ち新たな4月ですが、あまり気負わずに。
ではではまた!
おはようございます。
あいにくの雨で、泣けてきますねー(><)
この週末に、お花見できるかなぁなんて思っていましたが、
夢むなしく。。。
明日も思いっきり雨マークがついてますが、
せめて、くもりぐらいになってくれたらいいなぁ。^^;
というわけで、このお天気なのにお花見レシピというのも、
あれですが・・・
桜スイーツまとめてみました。^^;
桜と抹茶のパウンドケーキ。
ホットケーキミックスで楽ちんなやつです。
【作り方】10×7cmパウンド型2台分
あれですが・・・
桜スイーツまとめてみました。^^;
桜と抹茶のパウンドケーキ。
ホットケーキミックスで楽ちんなやつです。
【作り方】10×7cmパウンド型2台分
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・バター 50g
・砂糖 大さじ3
・抹茶 小さじ2
・桜の花の塩漬け 3つ
・アイシングシュガー 適量
・桜フレーク 適量
①バターは電子レンジで30~40秒加熱して溶かし、ホットケーキミックス、卵、砂糖と一緒によく混ぜる。
②①の半分をパウンド型に流し込み、ボウルの残りに抹茶をよく混ぜ、もう一つのパウンド型に流し込む。
③170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱がとれたら、抹茶には桜フレークをまぶし、普通のほうにはアイシングシュガーを上からかけ、乾く前に桜の花の塩漬けを飾って出来上がり。
桜と抹茶のうずまきクッキー。
ぐるぐると。
【作り方】各15枚計30枚程度
・薄力粉 150g
・バター 50g
・卵 1/2個
・砂糖 50g
・桜フレーク 小さじ1
・赤の着色料ごく少量
・抹茶 小さじ1
①バターは室温に戻しておき、ボウルに、薄力粉、バター、卵、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②①を4等分にし、そのうちの1つには桜フレークと着色料、もう1つには抹茶を混ぜ、ラップに挟み5㎜の厚さにそれぞれ伸ばす。
③白い生地の上に桜をのせて、くるくると巻き、抹茶のほうも同様にくるくる巻き、各色1本ずつ作ったら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
④生地を5mm~1㎝の厚さに切っていき、クッキングシートを敷いた天板に並べたら、170度に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。
桜といちご大福。
桜といちご大福。
桜餡入りと、いちご入り。
いちご大福、作りたいなぁと思いながらも、
お得意の思うだけ。(笑)
【作り方】10個
・いちご(小粒) 5個
・白あん 200g
・桜リキュール 小さじ1/2
・桜の葉 2枚
・白玉粉 80g
・砂糖 大さじ4
・水 120ml
・コーンスターチ又は片栗粉 適量
①白あんは半分にし、1つはそのままで中にいちごを入れて丸めて5個作り、1つには桜リキュール、細かく刻んだ桜の葉を入れてよく混ぜ5等分に丸め、計10個作る。
②耐熱容器に、白玉粉、砂糖、水を入れて600Wで1分加熱し、よく混ぜてさらに1~2分加熱し、餅のような色になったら、バットに広げたコーンスターチの上にのせる。
③10等分にして、手にもコーンスターチをまぶしながら①をくるんで出来上がり。
桜シフォン。
【作り方】12cmシフォン型1台
・ホットケーキミックス 30g
・米粉 30g
・卵黄 2個
・卵白 3個
・砂糖 40g
・サラダ油 大さじ1と1/2
・水 20ml
・桜リキュール 大さじ1
・桜の塩漬け 適量
①ボウルに卵白と卵黄を分けて入れ、卵黄が入ったボウルに、砂糖の半量、サラダ油、水、桜リキュールを入れて泡だて器でよく混ぜる。
②①の卵黄のボウルに、ホットケーキミックスと米粉をふるい入れてさらによく混ぜる。
③卵白のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまでよく混ぜる。
④②のボウルに、卵白を3回に分けて入れてよく混ぜ合わせ、最後の1回はへらでさっくりと泡をつぶさないように軽く混ぜ合わせる。
⑤型の中に流しいれたら、170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
※米粉がなければ、ホットケーキミックス60gでも! 桜のクグロフケーキ。
【作り方 直径18cmクグロフ型1台分】
・小麦粉 200g
・砂糖 100g
・バター 200g
・卵 3個
・アーモンドプードル 30g
・ハチミツ 60g
・ベーキングパウダー 5g
・粉糖 20g
・水 小さじ1
・桜 適量
・ピスタチオ 適量
(ラムorブランデー 15cc)
①小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、
クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
②ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
③②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
④溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
⑤ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
⑥ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
⑦型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼いて出来上がり!
※よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪
【アイシングバージョン】
①ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
②スプーンでケーキの上にアイシングをまわしかけ、
アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!
桜餅。
【作り方】
・桜の葉 5枚
・桜の花 5個
(皮)
・小麦粉 50g
・白玉粉 20g
・さとう 大さじ2
・水 100ml
・着色料(赤) 少量
(あん)
・さらしあん 20g
・砂糖 30g
・水 50ml
①(あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
②あんが冷めたら、10等分にして丸める。
③(皮)はじめは白玉粉と水だけをよく混ぜ、さらに小麦粉を砂糖を入れて混ぜ、それを半分ずつボウル2つに分けたら片方は赤く着色する。
④フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
⑤生地をスプーンで円形になるようにフライパンに垂らし、 焦げ目がつかないように焼いて表面が乾いたら焼き上がり。(片面だけ焼けばOK)
⑥生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
昔はいろいろ作っていたなぁと、ただただ思うばかりです。^^;
長女も小学校へ行き、下の娘ももうすぐ2歳、
そろそろ頑張ってもいい頃なのですが、
なかなか毎日いろいろな事に追われまくって1日が終わってしまいます。
もうこれは早起きしかないなと思い、
今朝、4時に起きたところ、子供たちも一緒に起床。。。
意味がない。(笑)
のんびりと進むことにしました。^^;
気持ち新たな4月ですが、あまり気負わずに。
ではではまた!
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