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おはようございます。
なんだかんだで春休みも今日でおしまいです。
春休み初日には、この先どうやって乗り越えようか焦りましたが、
過ぎてみればあっという間。
そして明日はいよいよ入学式。
全てが早いです。^^;

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あさりのトマトスパゲティ。
ボンゴレロッソ。
トマト抜きも捨てがたいですが、トマト入りもやっぱり好きです。
子供たちが、あさり好きで、あさりだけをもくもくと食べます。(笑)
まあでも、鉄分も豊富で栄養価も高いので、
わりとよく登場します。
時には味噌汁となって。
ちびっこ使用なので辛味ゼロレシピですが、
鷹の爪を入れたり粗びきこしょうを振ると、より美味しいです。

ではではまた!


【作り方】
・あさり・・・300g
・トマト缶・・・1缶
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニンニクみじん切り・・・1かけ分
・白ワイン・・・50ml
・水・・・200ml
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・適量
①玉ねぎは薄切りに、あさりは塩抜きしておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
③②あさりと玉ねぎを入れて炒め、あさりが開いたら白ワインを入れて煮立て、トマト缶と水を入れて煮る。
④塩で味をととのえ、茹であがったスパゲティと混ぜて出来上がり。





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