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おはようございます。
早いものでもう週末なのですね。
今日は、ボッサな頭をスカッと切ってきます。
2~3㎝ですけどね。(笑)
何もしなくても決まる髪型というものはないものですかねー。
被りもの??(笑)
そっちのほうがよっぽど恥ずかしいですね。^^;

IMG_9659

ほうれん草ポタージュ。
昨日アップした青寄せで残った、こしたカスと煮立てた汁とで作りました。
捨てるのも忍びなかったので。
スープの似合う季節も、そろそろ終わりですねー。
コトコトぐつぐつと。
その点、飽きもせずに1年中美味しい味噌汁って凄いですね。
夏でも違和感なくアツアツ。
いやいや、夏だってスープぐらい飲みますね。
無理やりすぎました。^^;
暑いときのアツアツもまた、大好きだったんだ。
実際のところ、子供たちの食事の世話でてんやわんやしていると、
自分が食べる頃には、
熱々だったスープもすっかり冷めてしまっているのですけれどもね。
早く、熱いものは熱いうちに食べたいものです。
あと2年ぐらいですかねー。^^;
ではでは!

【作り方】
・ほうれん草の青寄せで出たこした後のカスと煮たてた汁あわせて100g分
(無ければほうれん草100g)
 ・玉ねぎ 1個
・バター 10g
・コンソメ 1粒
・牛乳 200ml
・水 200ml
・塩 少々
①鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
(ほうれん草を使う場合は適当な長さに切り一緒に炒める。)
②①に、ほうれん草のこしカスと汁、水、コンソメを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
③②をミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。(お好みでこしても。)
④③を鍋に戻し、牛乳を入れてさっと煮て、塩で味をととのえて出来上がり。


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