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おはようございます!
昨日、パソコンの様子がおかしくなり、
データが全て逝ってしまわれました。。。
今年も残すところあと少し、
年末の忙しい時に、なんてことー(涙)
さすがは厄年。
でも、今日を入れてあと2日で長かった厄年から解放されます。
いよいよ後厄ともさらば。
早く新年になって欲しいと願いつつ、
残り2日、とんでもないことが起こらないように慎重に過ごさないと。(^^;)
後厄が1番酷いとも聞きますものねー(-_-;)

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というわけで、今からでも間に合うおせちまとめを。

鶏ハムのペッパーまぶし版。

上に胡椒をブワーッとまぶすだけで、
おせち感アップ。
重箱に詰める場合は、軽く焼いてから入れるといいです。

【鶏ハム作り方】
鶏むね肉  1枚
砂糖     大さじ1/2
塩      大さじ1/2
①鶏ムネ肉は皮をとり、砂糖と塩をすりこみ、保存袋に入れて半日ほどおく。
②ボウルに水をはり、30分ほど鶏肉をつけて塩抜きをする。
③鶏肉を取り出したらラップでくるくるとキャンディー巻きにして、鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら火を止めて、その中に入れ、鍋に蓋をしてお湯がぬるくなったら取り出す。
④お好みの大きさに切って出来上がり。
※砂糖と塩の量は鶏肉の大きさによって加減してください。

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タコのやわらか煮。
圧力鍋があれば本当にすぐですが、
無くても、煮込むだけです。
重箱の中で、わりといい彩り要因になってくれます。

【作り方】
・タコ 300g
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・黒砂糖 大さじ1
①圧力鍋に全ての材料を入れて火にかける。
②しばらく置いたら、蓋をあけ、落し蓋をして煮汁が半量以下になるまで煮る。
③食べやすい大きさに切って出来上がり。
※圧力鍋がなければ、普通の鍋で時間をかけて煮ても。

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海老と空豆の含め煮。
松葉に刺した銀杏も。
完全なる彩り要因たち。

【エビとそら豆】
・えび  8尾
・ソラ豆   100g
・出汁  200ml
・みりん  大さじ2
・塩       適量
①出汁、みりん、塩を鍋に入れて沸騰させたら、エビとソラ豆を入れて、エビに火が通るまで煮たら出来上がり。
※塩加減はお好みで♪
  生麩と同じです。

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生麩煮。

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穴子の八幡巻き。
穴子を巻くのがちょっと面倒なのですが、美味しいです。

【作り方】8切れ分
・穴子(焼いてあるもの)・・・2本
・ゴボウ・・・1/2本
(A)
・だし汁・・・100ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①ゴボウは20㎝長さを2本とり、それぞれをさらに縦4等分に切り、さっと塩茹でする。
②ゴボウを穴子で巻き、ほどけないように爪楊枝でとめる。
③小ぶりの鍋に(A)を煮立て、②を汁気が少なくなるまで煮て煮汁を煮からめる。

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ミニホタテがあれば、
フライパンでとっても簡単に作れるやつです。

【帆立の甘辛煮】
・蒸し帆立(小) 100g
(A)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
①フライパンに(A)を煮立てたら蒸し帆立を入れて煮からめる。
②串に刺して出来上がり。


そんなわけで、いよいよあと2日!
大掃除は諦めました(笑)
 


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