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おはようございます。
いよいよ今年も今日で終わりですね。
大晦日。
早かったなぁぁぁ
というわけで、今からでも間に合う、
おせちの隙間やお正月に使えそうなものたちを。

osechi

スモークサーモンとスライスチーズを重ねてクルクル巻き、
切っただけの物。
スライスチーズは、常温ぐらいにしておくとらまきやすいです。

osechi91

小さな里芋を蒸かしてきぬかつぎに。
重箱の隙間に、なかなか使えます。
おつまみにも。

osechi4

私が好きなやつです。
甘いナッツ、おいしひ。

クルミの甘露煮。
【クルミの甘露煮】
・クルミ 100g
(A)
・しょう油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
①クルミはフライパンで乾煎りする。
②①に(A)を入れて煮立たせ、煮からめて出来上がり。


osechi3
 
干し柿バター。
溶かしたバターを干し柿の中に入れて固めるだけです。

osechi93

白あんで作ってもまた美味しいです。
ちょっとした和菓子に。

そんなわけで、大晦日のはじまりー。
もう一回ぐらいアップ出来るかしら。
できなかったときのために…

今年も一年ありがとうございました!
良いお年をお迎え下さい(^^)



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